77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Константин Тхостов: Урок нравственного воспитания школьникам ничего не даст

24 марта 2015 | 17:16

Константин ТхостовВозможное введение в российских школах предмета по духовно-нравственному воспитанию ничего не даст юным россиянам. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал директор петербургского лицея № 369 Константин Тхостов.

«Стоит ли сейчас вносить изменения в федеральное законодательство, не понимая, что это повлечет за собой? Урок духовно-нравственного воспитания ничего не принесет, на мой взгляд. В советской школе был предмет «этика и психология семейной жизни». Ну и что он дал? Ничего. Искусственно созданные дисциплины и направления не несут пользы детям», — заметил эксперт.

По его словам, ради введения нового предмета системе образования придется пожертвовать часами других уроков — например, русского языка, математики, географии. Как пояснил Тхостов, это сделает детей менее образованными. Вдобавок, его смутило то, как звучит предложение депутатов.

«Сама формулировка путает любого — родителя, ученика, учителя, профессора. Давайте вещи нормально называть, и общество поймет, какие у нас законы. Вообще, воспитание никуда не уходило из системы образования — на мой взгляд, это очевидно. Мы живем в Петербурге — признанном центре воспитания, и именно наш опыт транслируется на другие регионы. Стоит ли менять налаженную систему, которая уже дает положительные результаты? Мы же понимаем, насколько изменилась школа за последние десять лет — в качественно лучшую сторону», — добавил он.

Напомним, на днях стало известно об инициативе петербургского народного избранника Андрея Анохина о введении в школах России уроков по духовно-нравственному воспитанию учеников. Так, депутат указал, что школьникам необходимо чувство «осмысленности жизни с ее трансцендентной направленностью с выходом за пределы эмпирической реальности».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!