62.9$ 70.8€
17.69 °С
Новости Все новости

Алексей Макаркин: Присутствие верхушки власти на похоронах Немцова вызвало бы конфликт

03 марта 2015 | 17:21

Если бы президент России Владимир Путин или премьер-министр Дмитрий Медведев посетили похороны политика Бориса Немцова, это могло вызвать дополнительный конфликт оппозиции и власти. Такую точку зрения высказал ИА «Диалог» политолог Алексей Макаркин.

«Приход первых лиц я думаю был бы не очень положительно встречен многими из тех, кто пришел проводить Бориса Немцова. Раз оппозиция возлагает как минимум моральную ответственность на власть, многие из тех, кто пришел, не были бы рады. Даже мог бы возникнуть новый конфликт и эмоции были бы весьма негативны», — сказал эксперт.

Отметим, по мнению политолога, смерть Немцова не могла объединить оппозицию и власть как минимум потому, что убитый политик был лидером внепарламентской оппозиции, члены которой косвенно или прямо обвиняют президента в его смерти.

«Немцов — это лидер внепарламентской оппозиции, которая выступала за смену существующей системы и безусловно понятно, что это был человек для власти из другого измерения. Не случайно проигнорировали не только представители власти, но и не пришли очень многие олигархи. Оппозиция обвиняет власть. От прямых обвинений до слов, что была создана атмосфера, в которой было совершено это преступление, атмосфера ненависти. С другой стороны власть рассматривает это преступление с точки зрения, вреда государственных интересов. Это совершенно несопоставимые, несовместимые позиции», — рассказал Макаркин.

Как сообщал «Диалог» ранее, прощание с Немцовым прошло в Сахаровском центре в Москве 3 марта. Политика похоронили на Троекуровском кладбище. На мероприятиях присутствовали вице-премьер Аркадий Дворкович и пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!