74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

Депутаты Госдумы предложили отменить продовольственное эмбарго

26 февраля 2015 | 11:28

Группа депутатов Государственной думы от «Справедливой России» — Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк — внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий отмену продовольственного эмбарго. «Эсеры» уверены, что указ президента о запрете импорта ряда товаров из западных стран вступил в силу в обход Конституции — поскольку подобные меры должны устанавливаться только федеральным законом, а значит, проходить обсуждение в парламенте.

«Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты также привели некоторые цифры статистики, согласно которым, за три месяца после введения Россией эмбарго Белоруссия в 26 раз увеличила закупки сливок из Польши, а также начала поставлять в РФ сыры моцарелла, пармезан и фета — которые ранее, как утверждают народные избранники, местными фермерами не производились.

«Одним из основных мотивов в пользу введения ряда ограничений в сфере импорта был довод о необходимости стимулирования импортозамещения в РФ. Однако на практике запрет на ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, привел к переориентации импорта. Переход на закупки в других странах обернулся резким ростом цен на продовольствие, оставил розницу без проверенных поставщиков, а потребителей без качественных продуктов», — говорится в справке к законопроекту.

Таким образом, парламентарии хотят отменить существующее эмбарго, а также привести ФЗ №281 от 30.12.2006 «О специальных экономических мерах» в соответствие с Конституцией — чтобы впредь подобные решения принимались только при участии Госдумы и Совета Федерации, а не президентом единолично.

Как сообщал ранее «Диалог», продовольственное эмбарго было введено в России указом президента 6 августа прошлого года. Таким образом Москва ответила на экономические санкции Запада. Эмбарго подразумевает запрет на ввоз в РФ мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, молочной и сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии и США.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!