74$ 89.6€
10 °С
Новости Все новости

Александр Колякин: Город должен иметь свою особенность. У Петербурга это — полуденный выстрел

16 февраля 2015 | 16:14

В феврале петербургской традиции полуденного выстрела с Петропавловской крепости исполнилось 150 лет. «Диалог» поговорил с директором музея истории города Александром Колякиным о важности исторического ритуала для горожан и о том, для чего нужно было его узаконивать.

По вашей инициативе полуденный выстрел с Петропавловской крепости был узаконен. Для чего вам это понадобилось?

Когда в 2006 году я возглавил пост директора музея истории Петербурга, у канониров был фанерный ящик для снарядов. Как только я увидел это, мне честно говоря, стало не по себе. Будучи системным человеком, я сам себе задал вопрос: «На основании чего мы стреляем?». Полуденный выстрел сопровождается штатным расписанием канониров, выдачей им формы и снарядов. Все это вместе — трата бюджетных денег. Для начала я решил посоветоваться с тогдашним губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, есть ли смысл подумать об узаконивании полуденного выстрела. В Законодательном собрании начали прорабатывать эту тему, и потом меня уведомили, что на повестку дня выносят такой закон. Тогда-то мы и подумали о форме канониров. Она должна быть летняя парадная с белым кителем и повседневная, зимой, соответственно, совершенно иная форма. Также я настоял на том, чтобы снаряды носили в окованном красивом ящике, который было бы не стыдно показать. Все это мы делали не для себя, а для того, чтобы создать красивый внешний облик старейшей традиции. Ведь множество зарубежных теле- и киностудий просят разрешения отснять ритуал полуденного выстрела.

Полуденный выстрел вызывает у вас какие-то особенные чувства?

Бывает забавно, когда ко мне приходит посетитель и вдруг, неожиданно для него, производится выстрел. А он смотрит на меня со страхом в глазах и не может понять, почему я не вздрагиваю. Вот, посидел бы на моем месте, и понял. Когда я слышу выстрел каждый день, у меня возникают чувства гордости и радости за свой город.

Для чего важно сохранять эту традицию?

Такой традиции нет в других городах. К примеру, кто-нибудь меня спросит: «Что ты знаешь о Сан-Франциско?». Ничего я не знаю и знать не хочу. А спрашивающий знает о полуденном выстреле в Петербурге. Город должен иметь свою особенность — и у нас она есть.

Известно, что при вас в Петропавловской крепости появились ночные экскурсии, а не думали ли вы, как в советское время, сделать ворота крепости открытыми круглосуточно?

Мы постоянно думаем, как сделать Петропавловскую крепость более привлекательной. Одна из форм ночных экскурсий действительно была, мы начали апробацию, и многое пошло не так, как хотелось. Необходим встречный поток из туристических агентств. Сейчас, когда весь туризм «просел», вообще глупо говорить об этом. Но если у нас есть заявки на экскурсии в внеурочное время, мы всегда идем на встречу.

Беседовала Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!