74.1$ 83.8€
-15.92 °С
Новости Все новости

Михаил Лермонтов: Только через чтение человек может восстановить в себе духовное измерение

09 декабря 2014 | 00:48

На Петербургском культурном форуме в понедельник обсудили "геополитическое значение литературы и ее распространение в мире". Одним из спикеров выступил президент ассоциации "Лермонтовское наследие", потомок и полный тезка классика русской поэзии Михаил Юрьевич Лермонтов. "Диалогу" удалось поговорить с ним о том, какую роль играет книга в жизни человека, в чем предназначение хорошей литературы, и насколько творчество Лермонтова соотносится с современностью.

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. Скажите, ощущаете ли вы какую-то связь со знаменитым русским поэтом? Кем вы ему приходитесь?

Ну а как же, конечно, ощущаю. Мой прадед был его кузеном, у нас с ним есть общий предок — Георг Лермонт, который четыреста лет назад пришел на службу к Михаилу Федоровичу Романову, только что вступившему на престол. С тех пор российская ветвь рода Лермонтовых живет и продолжает свое существование. Я президент ассоциации «Лермонтовское наследие», которое объединяет нынеживущих членов рода во всем мире — глава рода Лермонтовых.

А много ли человек сейчас в роду Лермонтовых?

Примерно 250 нынеживущих человек, половина живет в России, половина — за рубежом.

Как вы считаете, в чем заключается актуальность творчества Лермонтова в наши дни?

Актуальность в том, что Лермонтов все эти годы возвращает человека к его божественной природе, к его трехмерному измерению, в котором человек был рожден и все время теряет этот свой облик, заражаясь своими животными инстинктами вопреки своему небесному предназначению. Лермонтов — это поэт, который все эти годы открывает человечеству это измерение. Не много людей, которые поймут, о чем я говорю, и разберутся в том, о чем пишет Лермонтов. Многие живут в плоском или одномерном мире, а Лермонтов — это «трехмерный» поэт. Его значение — как камертон восстановления в человеке духовного измерения. Его способность дать человеку самоощущение, миропонимание, которое человека делает созданным по образу и подобию и есть главная его ценность, смысл и задача с точки зрения небесного промысла.

Какую роль играет книга в культуре человека?

Главная роль чтения заключается в том, что только через чтение человек может восстановить в себе духовное измерение. Нет никаких других способов. Сегодня 90% инкультурации, то есть помещения человека в среду, происходит с экрана. Экран и формирует его миропонимание. Книги же входят в оставшиеся 10% — как и театр, музеи и библиотеки. К сожалению, так сложилась ситуация: в человеке есть генотип и архетип. Вот 90% формирует архетип, но генотип человеческий всегда остается потенциален, то есть он, можно сказать, спит до того момента, пока его каким-то образом не инициируют к пробуждению. К сожалению, пробуждение у нас происходит, когда человек понимает, что у него природный патриотизм и духовное видение мироздания тоже заложены в его природе.

Но ведь книги тоже бывают разными…

Да, безусловно. Та книга, в которой между читателем и автором всегда есть небо, всевышний Господь, — в ней есть духовное измерение, через которое человек может действительно стать тем человеком, каким его сотворил Создатель. Но есть, конечно, тексты, которые не обладают этой трехмерностью, да и люди, в основном, читают, исходя из своих способностей, плоские, одномерные тексты, после чего они сами становятся такими. Поэтому чтение — это единственный способ вернуть человеку его природное богатство, человеческий капитал.

Однако во многих гуманитарных вузах России заметно сокращены лекционные часы по литературе и философии, а в университетах с техническим уклоном такие предметы чаще всего и вовсе отсутствуют.

Я считаю, что современная система образования должна принуждать человека читать книги для того, чтобы у него когда-то (никто не знает когда) проснулась способность быть человеком. Только через книги он может им стать. Это знание, сложившееся за многие века, через откровения наших великих предков, которые все это знали. Даже в Советском Союзе было не министерство образования, а министерство просвещения, в которое включалась вся система — культура, образование, информация, воспитание. Все было взаимосвязано. Раньше до 18 лет человек должен был получить аттестат не об окончании среднего учебного заведения, — а зрелости. То есть человек получил необходимый объем знаний и умений, которые дают ему право называть себя человеком. Поэтому главная задача здесь — вернуть человеку его человеческий облик.

Как вы считаете, современная литература может это сделать?

Конечно, может, и у нас есть сегодня хорошие литераторы. Главное, есть литература классическая, как мы ее называем, она содержит практически весь набор этих откровений и ценностей, которые воспринимаются только через совокупное восприятие всех литературных текстов.

Сегодня в рамках дискуссии много раз понимался украинский вопрос, который так ли иначе оказывает влияние на литературный процесс. Как вы считаете, должна ли политика оказывать влияние или даже давление на него?

Политика – это борьба за власть. Всегда было так, что какая-то группа людей боролась за власть и использовала любые средства для этого. Надо понимать, что литература тоже может быть средством борьбы за власть. Это, к сожалению, факт, но от этого никуда не деться. Но не следует забывать, что литература обладает грамотным хранением. Как бы мы ее ни использовали, она все равно обладает самоцельностью и непоколебимостью.

Вы верите, что культурный уровень россиян с годами будет расти?

Понимаете, никакие средства не являются причиной расчеловечевания, оно исходит от неумелого управления обществом и их ценностями. У нас ценностей очень мало: человек, семья, народ, государство и природа. Если мы правильно отвечаем, что для нас все эти ценности, то эта система будет жить вечно. Если мы будем превращать эти ценности в иные — например, семью в однополый брак. Когда мы будем их терять в матрице культурного года, тогда да, могут быть какие-то движения. Но мое убеждение, что вся эта система ценностей вечна. Пока будет жив человек, который читает на русском языке поэзию и понимает ее, российская цивилизация будет жива!

Беседовала Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!