93.6$ 99.8€
6.77 °С
Новости Все новости

Арт-терапевт: Большинство наших комплексов идут из детства — тогда и нужно пытаться что-то менять

05 декабря 2014 | 19:59| I like my job

Елизавета живет в Нью-Йорке, работает с непростыми людьми и считает, что фраза «искусство лечит» - это не просто слова. Наша героиня – арт-терапевт, и она согласилась рассказать «Диалогу» о том, каково это - помогать людям с психическими особенностями, и как можно понять человека через его собственные рисунки.

P6fwYn5E0zU

«Многие чувства мы просто не можем вербализировать»

Я всегда очень интересовалась психологией. Приехав в Америку, стало очевидно, что здесь этому действительно найдется применение, и я могу начать серьезно изучать психологию: американцы этим интересуются, обращаться к психологам для них – обычная практика. Еще я всегда любила искусство, брала уроки рисования, и настолько этим увлеклась, что как-то даже подумала: «А не стать ли мне художником?». Потом я узнала об арт-терапии – где две эти области идеально совместились в единое целое. Ведь арт-терапевт – это художник с психологическим образованием, который использует искусство не только как способ выражения своих мыслей и чувств, но и как лекарство для нездоровой психики. Люди иногда гораздо лучше выражают свои переживания и эмоции с помощью визуальной метафоры – рисунка или картинки. Словами порой сложнее рассказать то, что на самом деле тебя беспокоит. Многие чувства мы просто не можем вербализировать. А если ты даешь человеку в руки определенные средства, и просишь нарисовать что угодно – на бумаге он изображает самое сокровенное, то, что его тревожит в данный момент. Арт-терапевт — это психолог, который в картинах видит намеки и послания, просьбу о помощи, которую пациент пытается передать.

«Я поняла, что хочу работать именно с детьми»

Мне приходилось работать и в группе, и индивидуально, в госпитале со взрослыми пациентами психиатрического отделения, со стариками и детьми до 11 лет из обычной образовательной школы. Именно после этого опыта я поняла, что хочу работать именно с пациентами младшего школьного возраста. Потому что арт-терапия может помочь всем, но дети более открыты и соответственно терапия для них более эффективна. Зачастую взрослые могут выразить себя и свои травмы на бумаге ясно и экспрессивно, но большого прогресса очень тяжело добиться – ты помогаешь человеку выразить и понять себя, но поменяться уже состоявшейся личности невероятно трудно. Большинство проблем и комплексов идут из нашего детства – тогда и нужно начинать работать, помогать ребенку разобраться в проблеме, научить его видеть себя со стороны и пытаться что-то изменить.

«Суть арт-терапии не в том, чтобы человека поняла я, а в том, чтобы он сам себя понял»

Для любого терапевта очень важно научиться судить о человеке по человеку, а не по себе. Как арт-терапевт ты не можешь смотреть на картинку и думать: да, МНЕ это нравится, Я это понимаю, с этим у МЕНЯ связь есть. В отрыве от автора нельзя интерпретировать искусство. Нужно понимать, зачем и для чего человек к тебе пришел. Если ты задаешь правильные вопросы, даешь нужное напутствие – то каждый нарисованный элемент о чем-то расскажет. Очень важно дать клиенту самому понять, что это для него значит. Суть арт-терапии не в том, чтобы человека поняла я, а чтобы он сам себя понял. Пациент рисует, и вы вместе интерпретируете его работы. Есть конкретные тесты: например, нарисовать дверь, вулкан, мост, дом, человека, срывающего с дерева яблоко. По ним есть определенные материалы, основанные на сложных исследованиях, которые имеют четкие методы интерпретации. Но в основном я даю человеку свободу и большое количество арт-материалов, чтобы выразить себя. Важно понять метафору, заложенную в рисунке, для этого и нужна психология, а еще — хорошая интуиция.

«Часто креативность пациентов проявляется именно в кризисные периоды заболевания»

Мне приходилось работать с самыми разными людьми. Поскольку Америка очень многонациональная страна, то я изучала, так называемый «мультикультурный» подход. Работая с клиентом, происхождение которого отличается от твоего, приходится изучать много литературы о его культурных и ментальных особенностях. Я работала с афроамериканцами, индусами, испанцами, китайцами. Конечно, намного интереснее работать с клиентами из других стран, с теми, кто отличается от меня, это хорошая возможность познать ментальность, отличающуюся от своей собственной. В психиатрическом отделении в госпитале, где мне также довелось трудиться, я сталкивалась и с людьми, отстающими в развитии, и с наркозависимыми и с больными шизофренией. Я работала с группами, где встречались пациенты с самыми разными психическими расстройствами. На самом деле людям с очень серьезными заболеваниями действительно сложно помочь «поправиться», для этого необходимы специальные лекарства, помощь и поддержка близких. Что касается арт-терапии в такой ситуации — многим она помогает осознать травму, которая в их случае привела к некоторым психологическим отклонениям, и даже в какой-то мере справиться с ней. Очень часто креативность пациентов проявляется именно в кризисные периоды их заболевания.

MLtHoph4EvA

«Это была очень сложная ситуация»

Когда я начала работать в госпитале ко мне на групповые занятия приходил латиноамериканец, мужчина средних лет. Всей группе выдали маски из папье-маше и нужно было как-то креативно их отдекорировать и украсить. Этот мужчина сделал маску лица женщины, с акцентом на макияж. Я наблюдала, какое удовольствие человеку доставлял сам процесс рисовать губы, глаза. Внешне он был не очень симпатичный, полноватый, совершенно не женоподобный мужчина. Через какое-то время выяснилось, что он трансвестит. Такие люди, как он, в раннем детстве осознают, что не ассоциируют себя со своим биологическим полом, но поскольку он рос в очень консервативной семье, то не мог даже сам себя принять, а уж тем более вынести негатив окружающих. Это была очень сложная для него ситуация и он впал в глубокую депрессию. В конце года, пока мы с ним работали, он начал краситься, приходить переодетый как женщина. Мужчина начал принимать самого себя, хотя изначально готов был выразить это только в своем искусстве.

В школе я работала с двумя девочками-второклассницами из Китая. Я положила перед ними разные карандаши, среди которых были мелки. Один из мелков был телесного цвета, и с него немного была сорвана оберточная бумага. Одна из девочек сказала, что он напоминает ей цвет кожи, и такое ощущение, как будто кто-то снял с него одежду. Я сразу подумала: какие странные мысли для девочки 2-ого класса. Я спросила: «И как же карандаш почувствовал себя в этой ситуации?». Она ответила, что ему было стыдно. Именно состояние стыда очень свойственно маленьким детям, которые стали жертвами инцеста или сексуального насилия. Ребенок чувствует, что он в какой-то степени виноват, раз дал этому произойти, можно было убежать, не дать это с собой сделать. Я увидела это не из картинки, а из элементарной реакции девочки на арт-материал. Мы начали расследование в этой области, и возникло подозрение, что насильником был ее близкий родственник. Но поскольку китайские семьи очень консервативны и предпочитают не выносить сор из избы, ее мать остановила наши попытки что-то узнать. Было очень обидно, потому что по ребенку явно нужна была помощь, и было видно, что девочка очень хотела поделиться с кем-то случившимся, но не могла, и семья приняла решения наши занятия оборвать.

«Самый большой комплимент для психотерапевта»

Как-то раз моя пациентка перестала ходить на занятия. У нее начала прогрессировать шизофрения, и женщину стали мучить галлюцинации. Я уговорила ее прийти и позаниматься, чтобы просто не быть наедине с самой собой, потому что момент потери связи с реальностью может быть очень пугающим. Она не смогла ничего нарисовать, было видно, как женщина теряет понимание самых очевидных для психически здорового человека вещей: формы, структуры, что для чего существует. Она начала рисовать и увидела отражение этого прогрессирующего хаоса в своем рисунке — это ее очень испугало. Страшно, когда ты не можешь контролировать себя и свои мысли. Тогда мы просто начали смотреть картинки в журналах, чтобы вырезать их и сделать коллаж. Женщина даже смеялась, когда мы вместе вспоминали, что такое машины и зачем растут деревья. А когда в таком состоянии клиент способен хотя бы улыбаться и не уходить в себя целиком – это самый большой комплимент для психотерапевта.

«По рисункам ним можно проследить историю болезни»

После сеанса арт-терапии рисунки не выкидываются. Иногда они хранятся вместе с историей болезни пациента и пополняют данные о прогрессе его лечения. По рисункам и их описаниям можно увидеть как развивалось заболевание, и отследить мысли и переживания пациента на пути к выздоровлению. Конечно, спустя несколько месяцев или лет (на то есть правила, отличающиеся в разных организациях) после выписки пациента, к сожалению, от рисунков избавляются, но делается это исключительно из практических целей. Чаще всего клиенты забирают работы с собой. Это не просто картинка или набросок, сделанный на уроке рисования – это часть тебя, ты вложил в картину свою душу и раскрылся в ней. Такие работы не выкинешь.

Беседовала Валерия Митрошенко, иллюстрации предоставлены героем / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!