75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Мастер по грумингу: С любой кошкой можно договориться

20 ноября 2014 | 19:58| I like my job

Наша героиня Наталья Самойлова посвятила себя и все свое время грумингу кошек. Она профессионал своего дела, специалист по уходу за породой мейн-кун и член The Professional Cat Groomer Association of America. Через неделю, 27 ноября, в рамках специализированной выставки "Зоосфера" (КВЦ "Экспофорум", Петербургское шоссе, 64/1) Наталья проведет уникальный для России семинар и мастер-класс по грумингу кошек.

sVuMJKsWj_Q

Грумер — не просто человек, который помоет и причешет животное, это специалист и мастер, который поможет питомцу засиять здоровьем и красотой, и возможно даже получить за это какую-нибудь награду. Почему, для чего, а главное как нужно ухаживать за внешностью кошек, Наталья рассказала ИА «Диалог».

«Увлечение стало работой»

Можно сказать, что я начала этим заниматься с самого детства. Когда это было еще не принято, я мыла всех своих домашних котов. Причем это мне доставляло удовольствие, и они очень спокойно реагировали. Никто меня не кусал, не раздирал когтями – животные спокойно сидели, пока я их расчесывала и умывала. Тогда мне было лет 8-9. Затем кошки были по жизни всегда рядом и серьезно грумингом я начала заниматься где-то с 2000 года, когда у меня появился первый мейн-кун (порода крупных кошек). Зашла речь о выставках, нужно было готовить своих животных, а затем уже и чужих кошек. Так, потихоньку, я училась, набивала руку, смотрела, как это делают другие. Со временем мои друзья начали просить меня сделать «так же красиво», но уже их домашним питомцам. Сначала это было совмещение основной работы и такого моего увлечения, но затем, когда я решила немного «отдохнуть», именно груминг стал моим основном занятием. Увлечение стало работой.

«Внешний вид животного – отражение его внутреннего состояния и здоровья»

Груминг – это полный комплекс ухода за животным, начиная от мытья и заканчивая уходом за ушами, глазами, когтями, шерстью. Он может быть и ежедневным, и выставочным. Даже здоровое питание можно отнести к грумингу, потому что только действительно здоровая кошка может выглядеть великолепно. Внешний вид животного – отражение его внутреннего состояния, его здоровья. Грумер сразу заметит по определенным внешним признакам, если котик плохо питается, или постоянно испытывает стресс, или не ладит с другими животными дома. Для меня это понятие намного более широкое, чем просто помыть кошечку. Самое главное – это ее понять, и сделать все, чтобы животному было хорошо.

«С любым животным можно договориться, было бы желание»

С кошками мне работается очень хорошо и легко. С любым животным можно договориться, было бы желание. Бояться кошек, конечно, можно, потому что они как были, так и остались хищниками. Кошка менее понятна человеку, ведь если собак специально изучали: их поведение, психологию, то с кошкой сложнее. Кошки живут не вместе с людьми, а рядом. В этом отношении с ними намного сложнее. Нужно настраиваться, понимать и учитывать все нюансы характера животного. То есть ты не только глазами смотришь, но и руками. По напряжению мышц, ушам, зрачкам и другим сигналам сразу понятно, чего от кошки можно ожидать в следующую минуту. Это приходит с опытом, и связь с животным на каком-то ментальном уровне выстраивается автоматически. Ты начинаешь предвосхищать действия, можешь договориться, и без слов попросить о чем-то животное. И оно соглашается с тобой, не сопротивляется, даже помогает. Главный залог успеха – любить и понимать кошек.

«В любой сфере нужно быть специалистом»

Груминг собак сегодня намного более популярен. Многие грумеры до сих пор откровенно боятся кошек. Этим всерьез начали заниматься только последние несколько лет. Наша задача сегодня – объяснить людям, рассказать, что это не менее увлекательно и интересно. К собакам я отношусь очень хорошо, но таким грумингом я никогда не планировала и не планирую заниматься. Хотя грумингу кошек я во многом училась по грумингу собак и даже имею сертификаты по некоторым породам, это вряд ли станет чем-то серьезным. Я считаю, что в любой сфере нужно быть специалистом. А значит, постоянно работать над собой, беспрестанно учиться, совершенствоваться и следить за новинками. С собаками, как и с кошками, нужно быть породником, понимать и видеть все нюансы стандартов. Ну и плюс ко всему у меня аллергия на несколько пород собак, так что мое увлечение кошками вполне обосновано.

 

xXMFVH5CDzo

«Если у них не хватает своих сил и времени – тогда на помощь приходим мы»

Сегодня изменилось само отношение к животному. Если раньше считалось, что кошка облизывается и мыть ее не надо, она сама все время чистая – так вот теперь люди понимают, что это не так. За кошками нужно ухаживать, их нужно мыть, вычесывать, и не все хозяева сами с этим справляются. Любым владельцам домашних животных хочется, чтобы у них не просто породистый котик жил, а ухоженный, красивый и здоровый котик. Если у них не хватает своих сил и времени – тогда на помощь приходим мы. Даже если чистить животное раз в неделю щеткой – многих проблем можно избежать. Важно следить, прочесывать, следить за когтями, чтобы не врастали, за ушами и глазами. Особое внимание животному нужно уделить во время линьки. Кошка сама страдает, когда шерсть летит во все стороны, она нализывается, от этого забивается кишечник и животному откровенно плохо. А ведь достаточно один раз тщательно помыть и хорошенько вычесать котика – и хозяину праздник, и животному легко и хорошо. В общем-то, ничего сложного, но важно это делать, чтобы счастливыми были и мы, и они.

«»Сегодня выдался дождливый и ветреный день» — мыли в ванне и сушили феном»

Мы шутим: «Сегодня выдался дождливый и ветреный день», — мыли в ванне и сушили феном. В любом случае мытье и сопутствующие процедуры – стресс для животного. Те кошки, которые с детства принимают ванны и вычесываются, справляются с этим довольно безболезненно. Есть и те, кто заваливается на бок: «Ну ты там делай, что нужно, а я полежу, отдохну». Есть коты, которые обожают фен. И, конечно же, есть животные с крайними проявлениями стресса. Некоторые кошки отстаивают свою жизнь, бьются на смерть и вопят во весь голос о своем несогласии. В такой ситуации кошки даже опаснее собак, потому что помимо довольно мощных зубов, у них есть острые когти и невероятная гибкость и реакция, которая в любом случае будет быстрее, чем у человека. Поэтому с ними, конечно, не безопасно работать. Я категорически против применения каких-либо седативных препаратов, это должны делать ветеринары, по медицинским показаниям, а не грумеры. Пока мне ни разу не приходилось применять какие-то крайние меры для успокоения. Иногда сами хозяева переживают и нервничают намного больше самого животного. Это волнение передается котику и вот тогда становится действительно сложно. Когда работаешь с кошкой – нужно быть на 100% уверенным и спокойным.

«У кошек, как и у людей, – лучше подчеркнуть естественную красоту»

Такая выставка, как, например, «Зоосфера» в этом году – всего лишь второе подобное мероприятие по грумингу кошек в России. Такие конкурсы способствуют тому, чтобы мастерство грумеров росло, людям хотелось соответствовать более сильным в этой сфере мастерам. Плюс ко всему, это, конечно же, своего рода реклама данного занятия – попытка показать, что с кошками можно и нужно работать. Мы проводим и шоу-груминг, когда оценивается состояние животного до и после, то есть конкретный результат мастера. Работа хорошего мастера не должна быть заметна. Кошачья шерсть тоньше, чем у собак, и любые ошибки и огрехи сразу видны. Поэтому работа с кошкой — более ювелирная. Не из-за небольшого размера животного, а из-за того, что материал более сложный. Есть и такое понятие, как креативный груминг. То есть сделать котику не породную стрижку, а превратить его в дракончика или птичку, то есть мастеру нужно создать образ, который будет соответствовать конкретному животному. Я сама, если честно, отношусь к креативному грумингу довольно критично и не очень его приветствую. У кошек, как у людей – лучше подчеркнуть естественную красоту. Когда животное выглядит красиво: волосок к волоску, шерсть сверкает и переливается (соболя и норки просто отдыхают), и создается впечатление, что животное само по себе такое – вот это и есть истинное мастерство.

«Грумер останется грумером в любой ситуации»

В нашей работе случаются забавные случаи, ведь кошки сами по себе очень занимательные животные. Например, один мой клиент-котик ну очень любит крутящийся стол, на котором я работаю. Он отталкивается лапками от стены и крутится на нем. Сначала я думала, что это случайно происходит, но потом, понаблюдав, как он то в одну сторону себя крутит, то в другую, я заметила, что животное просто очень любит карусели и придумало себе развлечение!

Сама я заводчик мейн-кунов, я влюблена только в эту породу, занимаюсь ими уже около 14 лет и дома у меня 11 таких кошек. У одного моего приятеля, тоже заводчика мейн-кунов, помимо котов, собак и лошадей живет еще настоящая ручная рысь. Однажды, приехав к нему гости, я начала гладить эту огромную кошку и заметила, что шерсть у нее лезет и очень сильно выпадает. На автомате попросила дать мне щетку. Все смотрели с ужасом, потому что рысь хоть и одомашненная, но животное большое и опасное. Я начала ее чесать и в голову даже не пришло, что это дикий зверь. Сработало на автомате – шерсть лезет, нужно вычесать. Под шокированными взглядами гостей рысь завалилась на бок, расслабилась и дала мне ее вычесать. Это еще раз доказало, что с любой кошкой можно договориться, а грумер останется грумером в любой ситуации.

Текст и иллюстрации — Валерия Митрошенко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!