71.2$ 82.7€
5.78 °С
Новости Все новости

Без вины виноватый iPhone

06 ноября 2014 | 19:58

В Петербурге завершился период относительного затишья после пары лет мракобесия. Предметом новых страстей стало детище покойного главы Apple Стива Джобса - "айфон". Вернее, даже не сам телефон, а памятник, сделанный, как говорится, по образу и подобию. Двухметровый гаджет, раздававший интернет студентам в технопарке университета ИТМО, помпезно демонтировали. Как оказалось, инициатором сноса стала компания, несколько лет назад выделившая деньги на его создание.

Памятник стиву Джобсу, фото интернет-издания Бумага

«Я тебя породил, я тебя и убью»

Как выяснилось, на протяжении нескольких дней руководство компании «ЗЕФС» мучалось от того, что сменивший умершего Джобса Тим Кук объявил себя геем. Напомним, в своей колонке в Bloomberg Businessweek от 30 октября Кук не только с гордостью заявил, что он гей, но и поблагодарил за это Бога. Также он упомянул, что активистом не является, но хотел бы вдохновить представителей ЛГБТ на продолжение борьбы за равноправие. По уже сложившейся традиции, очередную новость про геев ИА «Диалог» прокомментировал известный на весь мир петербургский депутат Виталий Милонов.

«Импортировать нужно полезные товары. Надо исходить из английского термина «товары» — это «goods». Так вот, если мы рассматриваем импорт как импорт «goods», то Тим Кук, он не «goods». Зачем сам Тим Кук нам здесь, собственно говоря, нужен? Он открыто поддержал ту кампанию, которая направлена против России. Его право оставаться для нас изготовителем наших электронных слуг, прислужников, помощников, — но больше, чем администрировать изготовление китайских телефонов, нам от него не нужно. < …> Мы не пускаем сюда ядовитую продукцию, также как не пускаем ядовитую идею. В частности, Тима Кука», — подчеркнул Милонов.

К слову, Милонов, как ярый поклонник техники Apple, не ратует за запрет «яблочной» продукции. По мнению депутата, в России нет «адекватных аналогов», а в Сколково за все время существования так ничего подобного и не сделали.

Прошло три дня, разговоры об ориентации Кука поутихли, но медиа-пространство стало свидетелем не просто демонтажа памятника Джобсу в Петербурге. Руководство «ЗЕФС» выступило с официальным заявлением о том, что продукция Apple — шпионская, а руководитель компании «публично пропагандирует содомию» и «призывает» к ней. Однако сообщение разместили с помощью сайта «Эха Москвы«.

«Владелец и инициатор демонтажа памятника, предприниматель Максим Долгополов (корпорация «ЗЕФС») призвал всех владельцев техники Apple и других устройств, шпионящих за пользователями в угоду спецслужбам США, отказаться от таких устройств в пользу других производителей, не скомпрометировавших себя слежкой», — подытожили предприниматели.

При этом на своем сайте компания ничего публиковать не стала, но «айфон», который в прошлом году так сильно пиарили, со двора технопарка убрала.

Отбой тревоги… или нет?

О том, что в России снова вспомнили о геях и снесли памятник-телефон, сообщили Reuters, The Independent, Washington Post, The Los Angeles Times, BBC Online и еще с десяток мировых изданий и агентств. И, хотя информационная шумиха не вернула здоровенный iPhone на место, но заставила отреагировать чуть ли не весь коллектив ИТМО. На следующий после демонтажа памятника день на сайте университета появилось сообщение о плановом ремонте. Как заверили в учебном учреждении, у гаджете отслоился тачскрин, и памятник, ничем не прикрытый от дождя, морозов и ветров, забарахлил еще аж весной текущего года. Жалобы студентов заставили отвечающих за монумент запросить разрешения у руководства технопарка на ремонт объекта. В доказательство своих слов пресс-служба ИТМО приводит скан документа.

И все бы ничего, но дата запроса — 30 октября — совпадает и с датой каминаута Тима Кука. При этом до сих пор не ясно, отремонтируют ли памятник после заявлений компании «ЗЕФС», или же, действительно, он исчезнет в неизвестном направлении.

Впрочем, руководство ИТМО отмахивается от «гомосексуальной» природы демонтажа монумента. В связи с этим несколько заявлений сделал даже ректор вуза и почетный гражданин Петербурга Владимир Васильев.

«После ремонта мы планируем установку памятника на прежнее место и надеемся, что в этот раз он будет работать без перебоев более длительное время. Хотя понятно, что такому сложному оборудованию требуется периодический ремонт в суровых петербургских погодных условиях.И если даже у того спонсора, который сейчас вызвался ремонтировать памятник, не будет возможности провести ремонт, то Университет ИТМО готов выделить на восстановление памятника свои средства», — подчеркнул он.

На всякий случай Васильев добавил, что в ИТМО никто не инициировал демонтаж конструкции из-за ориентации Тима Кука. Более того, ректор заверил, что никто из сотрудников университета даже не заикнулся бы о подобном.

Гомосексуальный айфон?

Скандал вокруг безобидного памятника многим показался абсурдом. Apple никогда не занималась пропагандой однополой любви, не был геем и создатель легендарных гаджетов покойный Стив Джобс. На эту тему ИА «Диалог» высказался российский гей-активист Игорь Кочетков.

«Я вот пользуюсь телефоном другой марки, потому что для меня это просто удобно. И никакие заявления Тима Кука вплоть до его гомосексуальности не смогут заставить меня поменять модель телефона», — смеясь, заметил активист.

Он подчеркнул, что тем, кто решил попиариться на имени Кука и его каминауте, нужно заняться более важными вещами в жизни.

В свою очередь, ректор ИТМО Владимир Васильев официально заявил, что нет какой-либо связи между пропагандой гомосексульных отношений и айфонами, а уж тем более, с памятниками в виде айфона.

«Это несвязанные вещи. И если говорить об информационных технологиях, то надо вспомнить, что есть такая премия — премия, учрежденная в честь гениального человека Алана Тьюринга. Это аналог Нобелевки в области информационных технологий. А Тьюринг в возрасте 47 лет покончил жизнь самоубийством (тогда, кстати, гомосексуализм в Великобритании был законодательно запрещен)», — многозначительно подчеркнул Васильев.

В завершение остается отметить, что ни корпорация Apple, ни ее российское представительство пока никак не реагируют на ситуацию с памятником. Пиарщики и пресс-служба молчат и не отвечают на телефонные звонки и запросы.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!