71.7$ 87.3€
17.08 °С
Новости Все новости

Николай Артеменко: При закрытии магистратур и аспирантур «неэффективных» вузов нужно учитывать, сколько выпускников работает по специальности

14 октября 2014 | 16:46

артеменкоРособрнадзор при принятии решения закрыть аспирантуру и магистратуру в том или ином вузе страны должен руководствоваться количеством выпускников, работающих по специальности. Такое мнение высказал ИА «Диалог» бывший глава Студенческого союза Санкт-Петербурга Николай Артеменко.

«Я считаю, что при проверках нужно руководствоваться какими-то адекватными мерами. Например тем, какое количество выпускников вуза работает дальше по специальности, потому что это очень важный критерий. Если вуз заканчивают ребята, а потом уезжают заграницу или работают в других областях, это тоже связано с качеством образования и мотивацией студента учиться дальше», — сказал эксперт.

Бывший председатель студсоюза также добавил, что в целом такие проверки могут привести к улучшению качества образования, так как сейчас магистратуру используют как средство ухода от армии.

«Магистратура должна быть элитным способом продолжить образование. То есть она для умных людей, которые планируют связать дальнейшую жизнь с наукой, преподаванием. Не нужно, чтобы туда шли все, кому просто нечем заняться», — заявил Артеменко.

По мнению эксперта, магистратуру нужно оставить только в тех вузах, где она действительно нужна.

Как сообщал «Диалог» ранее, Рособрнадзор собирается проводить проверки, в результате которых аспирантуру и магистратуру в несоответствующих требованиям вузах могут закрыть. При этом уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов считает, что упразднение этих форм повышения квалификации в некоторых вузах не должна привести к искусственному сокращению мест в образовательных организациях.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!