76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Людмила Косткина: Работать с Матвиенко будем тесно

08 октября 2014 | 18:43

Законодательное Собрание Петербурга спустя три года работы покидает "единоросс" Людмила Косткина - ради места сенатора в Совете Федерации. "Диалог" собрал вместе тезисы о прошлой и будущей работе, произнесенные Косткиной в ее последний день в парламенте северной столицы.

Людмила Косткина, фото пресс-службы ЗакСа

О борьбе за место главы комиссии по социальной политике в СовФеде

Я биться за это кресло не буду, там хороший председатель комитета (Валерий Рязанский — ИА «Диалог»), с которым контакты уже есть. У него полномочия до 2016 года, нам хватит совместной работы. Но быть в этом комитете — это задача, которую я ставлю перед собой.

О сотрудничестве с Матвиенко

Сотрудничать буду тесно. Завтра я буду у нее уже в 14:00. Я еду с планами и проблемами, которые меня в федеральном законодательстве волнуют уже сегодня. У меня есть с собой документы, например, по закону об охране памятников.

О федеральных субсидиях на петербургский метрополитен

Я не буду говорить, станут ли выше шансы добиться этого. Но знаю, что, если Валентина Ивановна понимает проблему — а тему метрополитена она отлично знает — а также если до нее вовремя донесен подобный вопрос, то она сделает все возможное, чтобы город получил необходимые средства. Так что будем теперь вместе над этим работать. И просить за метрополитен, за исторический центр, за другие программы.

О кандидатурах на место главы комиссии по социальной политике в ЗакСе

Я рекомендую Вячеславу Серафимовичу две кандидатуры. Он ко мне вроде бы прислушался. Уточнить не могу — людям будет обидно, скажут: «Косткина предложила двоих, а Макаров решил третью поставить». Пока что буду держать в тайне имена тех, кого предложила я. По одной кандидатуре, знаю точно, будет очень хорошо, если ее выберут — она знает работу комиссий, это человек грамотный и узнаваемый в городе. Поверьте, я заинтересована в том, чтобы наработанное за три года — связи с общественностью и исполнительными органами власти — было поддержано. Я совсем не заинтересована в том, чтобы оставить там «выжженное поле».

О своем предшественнике

Я не очень близка с Вадимом Альбертовичем [Тюльпановым], чтобы говорить на задушевные темы. Но он очень убедительно говорил, что много в Российской Федерации проектов, которые затрагивают территории Крайнего Севера. Это наше будущее, которое нужно развивать. Мне кажется, ему это очень интересно. Я не увидела в его уходе какой-то хитрости, и все депутаты Законодательного Собрания к нему относились очень уважительно.

О мечтах в СовФеде

Конечно, это касается не должностей. Хочется, чтобы деятельность была результативной. Самое главное, что мы упускали раньше — совместная законотворческая деятельность вместе с Советом Федерации. Это не обсуждение комиссией законопроекта и его отправка в Госдуму, где он может долго лежать и не быть продвинутым кем-то. Именно на уровне Совета Федерации интересы субъекта и федерального центра очень хорошо видны. Только такая взаимосвязь поможет не принимать неправильные законы и корректировать законопроекты.

О работе в Петербурге

Я обязательно будут один день в неделю работать в Петербурге. Всегда можно позвонить в приемную и узнать, когда я буду принимать.

О законах

Говорить о том, как надо и как должно быть, [просто] — это и так в законах прописано. А делать, выстроить что-то эффективно — это тяжело. Я не бью себя в грудь и не говорю, что завтра все изменится и будет по-другому. Я понимаю, что это большая кропотливая работа, возможно, не на один год…

О сложных карьерных этапах

Труднее всего быть вице-губернатором, хотя я проработала на этой должности восемь лет. Этот период был очень непростым. Исполнительная власть — это ощущение постоянной ответственности за все происходящее. Нам скучать не приходилось и по субботам, и по воскресеньям, и по ночам, и самолеты привозили наших жителей после аварий и катастроф. Это груз ответственности, который не давал покоя никогда.

О присоединении Крыма и политике Кремля

Я поддерживаю присоединение Крыма. Политика государства направлена сейчас на то, чтобы мирным путем решить все проблемы, и это правильно. К сожалению, не так хорошо все получается. Пока.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!