70.1$ 81.7€
8.83 °С
Новости Все новости

Сергей Воронков: Надеемся, что ПМЭФ-2015 состоится в «Экспофоруме»

07 октября 2014 | 20:13

В Петербурге во вторник открылся долгожданный конгрессно-выставочный центр "Экспофорум", который имеет все шансы монополизировать крупные городские и международные мероприятия. В первый же день работы КВЦ "Диалог" побеседовал с генеральным директором компании "Экспофорум Интернэшнл" Сергеем Воронковым о перспективах и конкурентоспособности нового выставочного гиганта в Петербурге.

Сергей Георгиевич, что выделяет «Экспофорум» на фоне многих других КВЦ в России и Европе, какие ноу-хау есть именно тут?

Комплекс уникален именно как комплекс, потому что здесь скомбинированы в самом разумном объеме все возможности как для проведения конгрессов, так и для проведения выставок, концертов, соревнований и event’ов различного рода. Конгресс-центр, который сдадут в конце года — уникален, таких больше нет в России. Он подходит для проведения любого события мирового уровня с количеством участников более пяти тысяч человек. Для таких мероприятий требуются большие залы для пленаров — а их у нас в конгресс-центре три. Они все модифицируются мобильными перегородками. Есть вип-зона, пресс-центр для журналистов, рестораны, более двухсот комнат и залов для переговоров различного формата, что позволит любой мировой конгресс обеспечить секционными заседаниями. Таких конгрессных центров у нас в России нет, а в сочетании с выставочными павильонами такие центры можно и в Европе пересчитать по пальцам. То есть, здесь могут быть не глобальные выставочные площади, как, например, в Германии, но этого вполне достаточно, чтобы проводить практически все что угодно.

С учетом того, что здесь есть два отеля, складской и таможенный терминалы, бизнес-центры и вертолетные площадки, все это, опять же, делает комплекс уникальным. Вдобавок, он построен с учетом последних достижений в сфере конгрессно-выставочного бизнеса. Павильоны, которые выстроены по бесколонной технологии, появились на Западе совсем недавно и теперь есть и у нас. В России есть только один комплекс, полностью построенный по такой технологии — «Экспофорум». Что касается медиаобеспечения, информационных экранов — все это можно будет менять из единого центра. С точки зрения инженерных систем и в категории безопасности электроснабжения и кондиционирования — все это в полной мере присутствует. Это комплекс, которого нашему городу очень не хватало, как наиболее привлекательному в стране для организации различных конгрессов и выставок. Теперь мы можем принимать конгрессы по десять тысяч участников и принимаем заявки компаний про проведению здесь конгрессов.

А как так получилось, что конгресс-центр сдается в эксплуатацию не вместе с павильонами, а только в конце года? Это было запланировано изначально?

Да, это поэтапная сдача объектов. Поскольку они самодостаточные, мы сдаем сейчас три выставочных павильона с пассажем, где на втором этаже есть конгресс-залы. До конца года мы проведем здесь 11 мероприятий в режиме нон-стоп.

Насчет Петербургского экономического форума — как вы считаете, с новой площадкой, столь отличной от «Ленэскпо», изменится ли сам форум и количество его участников?

Состав и количество участников, конечно, определяются не столько площадкой, сколько концепцией самого мероприятия…

Но тут другие возможности.

Да, возможности принципиально иные для конгрессной части, выставок и секционной части. Так что будет более комфортно — не надо ходить по улице из павильона в павильон, тут все под одной крышей. И это совершенно другой спектр возможностей, чтобы развивать сопутствующие и параллельные мероприятия. Площадка на Васильевском острове, все-таки, весьма ограничена. Вдобавок, дело в транспортной доступности — Васильевский остров всегда подвержен транспортным коллапсам. Там сейчас нужно реконструировать много тепловых сетей и не только — а здесь совершенно другая ситуация.

Можно ли говорить сейчас уверенно о том, что ПМЭФ-2015 пройдет в «Экспофоруме»?

Нет, это решение принимает оргкомитет форума вместе с Минэкономразвития и администрацией президента. Было предварительно принято решение, что он пройдет в «Ленэкспо», но наш комплекс на тот момент еще не был запущен. И была оговорка, что разговор на эту тему продолжится после открытия «Экспофорума». Так что мы очень надеемся, что экономический форум в следующем году состоится на новой площадке.

Не так давно стало известно о намерениях Смольного построить два конгресс-центра с выставочными павильонами — один в Красном селе, другой на Васильевском острове в помещениях Академии тыла и транспорта. Как можете прокомментировать это, не боитесь ли конкуренции?

Состояние этого рынка таково, что таких крупных конгрессных центров городу не нужно много. Более того, на сегодняшний день основной формат проводимых конгрессов — с количеством участников до 500 человек. И до 60% таких мероприятий, а то и больше, закрывают отели с конгресс-холлами. Городу не хватало комплекса для проведения мероприятий совершенно другого масштаба. Теперь он есть. Это серьезные инвестиции, это годы на реализацию. Думаю, сам факт открытия комплекса многое расставит на свои места — потому что городу есть во что вкладываться. Зачем строить еще один центр, если нужно лучше загружать этот. Было много разных намерений, взглядов на эти вещи, но жизнь, опять же, имеет свойство расставлять все на свои места. Вот мы открылись сегодня, это факт — приехал губернатор Георгий Полтавченко, посмотрел и одобрил все здесь. Так что увиденное может сильно скорректировать планы властей.

В общем, конкуренция вам не страшна.

Мы не боимся, просто должна быть определенная разумность. Хорошо, когда инфраструктура избыточна, но плохо, когда площадки работают на ослабление друг друга. Это же огромная работа — загрузить хороший центр конгрессами мирового уровня. А заявки на мировые конгрессы подаются за пять лет, как на Олимпиаду. Проверяется дестинация города на соответствие, и представить, что будут конкурировать между собой из одного города три площадки — такого просто нет нигде в мире, представить это невозможно. Петербург не будет таких прецедентов создавать.

Ну, у вас в любом случае до 2017 года проблем нет — все и так расписано.

Именно так.

Кстати, хочется уточнить насчет упомянутых концертных площадок. Известно, что город практически отказался от реализации концертного комплекса «Театр песни Аллы Пугачевой», и многие говорят, что ряд именитых музыкантов так и не смогут приехать к нам. Могут ли взять такие функции на себя площади в «Экспофоруме», подходит ли он для грандиозных концертов?

Здесь надо понять, что у нас не концертный холл, но в самом большом зале на 4,5 тысячи человек мы можем проводить не только конгрессы, мы его проектировали как зал премьерных кинопоказов. И он появится в конце года. Если говорить о концертах с большим количеством людей, то в павильоне мы можем собирать до семи тысяч слушателей. Это концерты трибунного типа, не такие профессиональные как в «Крокусе» в Москве. Наш зал по вместимости аналогичен БКЗ «Октябрьский».

Что будет с «Ленэкспо» — снесут ли его, построят ли элитное жилье или его ждет какая-то иная судьба?

Это уже не секрет — сейчас есть несколько архитектурных концепций по реконструкции этой территории, а также территоии за Шкиперским протоком и, соответственно, на 40 га будет и жилье, и отели, и торгово-развлекательный комплекс, и яхтенный центр, и прогулочная морская набережная, которой у города нет до сих пор. Это, действительно, будет новый микрорайон, который построят с учетом лучших архитектурных стилей города.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!