77.2$ 91.8€
19 °С
Новости Все новости

Выборы в Петербурге проходят с массовыми нарушениями — «Наблюдатели Петербурга»

14 сентября 2014 | 15:16

Выборы губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге проходят с массовыми нарушениями в отношении наблюдателей, членов комиссий, журналистов и избирателей. Об этом ИА «Диалог» сообщила председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова.

«Нарушения есть. Я бы сказала, что права жителей города, избирателей нарушаются больше, чем права наблюдателей и членов комиссий», — сказала Крыленкова.

По ее словам, многих независимых членов участково-избирательных комиссий отстраняют от работы, иногда даже выводя с участка с полицией. Наблюдателям и прессе пытаются помешать передвигаться по участку, не дают фотографировать.

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия разослала смс-сообщения и официальные бумаги представителям сетевого издания «Наблюдатели Петербурга» о недопуске на участки для освещения выборов. С представителями других изданий, например, «Мой район» и, кажется, других — та же самая история: не допускают, не дают фотографировать, особенно когда там что-то происходит», — отметила Крыленкова.

Как отметила активистка, с правами избирателей дела обстоят еще печальнее. По данным «Наблюдателей Петербурга», досрочно в городе проголосовало в среднем 10% жителей (По информации Горизбиркома — около 9%). По словам председателя организации, для сравнения — в Москве мэра заранее выбрал всего 1% жителей. В Петербурге есть участки, где доля проголосовавших досрочно составила 25-30%. Как отметила Крыленкова, на выборах регионального уровня такой процент явки обычно бывает за весь период, а не только за время досрочного голосования.

Также, по данным «Наблюдателей», многие люди обнаруживают себя в списках проголосовавших досрочно.

«Очень много людей, которые приходят и обнаруживают себя в списке проголосовавших досрочно. Некоторые приходят по третьему разу. Они проголосовали в вышестоящей комиссии, потом еще раз приходят и голосуют в участковой. Есть несколько ситуаций, когда списки проголосовавших досрочно до сих пор не переданы из вышестоящих комиссий», — сказала глава «Наблюдателей».

Она добавила, что в целом совершенно невозможно установить, голосовал человек раньше или нет, и люди голосуют столько раз, сколько хотят.

Напомним, в воскресенье в Петербурге проходят выборы губернатора и муниципальных депутатов. На пост градоначальника претендуют пятеро кандидатов: Тахир Бикбаев от партии «Зеленые», Ирина Иванова от КПРФ, Андрей Петров от «Родины», Георгий Полтавченко от «Единой России» и Константин Сухенко от ЛДПР.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!