72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: К идее ограничения конвертации рубля надо отнестись с юмором

21 августа 2014 | 19:12

К идее об ограничении конвертации рубля стоит отнестись с юмором, так как ее предложил депутат Европарламента от Польши — страны, которая не определяет состояние финансовых рынков. Так идею зампредседателя ЕП Рышарда Чернецкого прокомментировал для ИА «Диалог» экономист Николай Межевич.

«С этой, по меньшей мере, странной идеей, вышел депутат Польской республики, а не тех стран, где глобализация и интеграция в мировую экономику стали политическим курсом, таких как Великобритания, Германия, США, Япония. Польша, объективно, не определяет погоду финансовых рынков. Поэтому относиться к этому надо спокойно, можно с юмором», — подчеркнул эксперт.

По словам Межевича, ограничивать конвертацию рубля нет смысла, так как сама по себе конвертация — это не преференция, а нормальный экономический процесс.

«Возможность конвертации рубля за рубежом, возможность использования его как платежной единицы обмена за рубежом — это уже не совсем зависит от уважаемого польского депутата. Поскольку прямой обмен на национальные валюты осуществляется практически повсеместно не потому, что это безумная любовь к рублю или к России, а потому, что это такая операция, с помощью которой извлекается прибыль в количестве, вполне достаточном объеме. В отношении операции по обмену рубля на злотые ничем не отличается от операции по обмену злотого на евро», — добавил собеседник агентства.

Как сообщал «Диалог» ранее, 20 августа польский депутат из Европарламента Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота. По его мнению, ЕС также надо пересмотреть свое отношения к энергоносителям из России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!