76.4$ 90.4€
9.37 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор проверяет «Jack Daniel’s» и «Jim Beam»

14 августа 2014 | 20:06

Виски бурбон алкогольВиски «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey», «Jack Daniel’s Honey Liqueur», а также бурбон «Jim Beam» производства США проверяют специалисты Роспотребнадзора на соответствие российским стандартам. Об этом в четверг сообщили в управлении ведомства по Свердловской области.

Так, по информации надзорного органа, в «Jack Daniel’s Honey Liqueur» обнаружены вещества, которых в составе виски быть не должно.

«В образце алкогольной продукции «Спиртовой напиток «Джек Дэниел’с Теннеси Хани Ликер» на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» идентифицированы химические вещества, несвойственные составу виски», — говорится в сообщении на сайте управления.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора,  «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey» и «Jim Beam» продаются в России с маркировкой, не соответствующей требованиям страны. Как пояснили в ведомстве, на этикетках этих напитков нет информации на русском языке об условиях их производства.

«Отсутствие на русском языке типа виски в зависимости от состава используемого в производстве сырья, что конкретно и достоверно характеризует реализуемый продукт, раскрывает его природу, место происхождения, позволяет отличать данный продукт от других; отсутствия информации о сроках выдержки вискового дистиллята, из которого изготовлен напиток, о месте нахождения изготовителя», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Также в свердловском управлении ведомства обнаружили, что на бутылках «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey» есть знаки о соответствии Единым санитарным требованиям РФ. При этом, как заявили в Роспотребнадзоре, оценки на соответствие российским стандартам напиток не проходил. Таким образом, заключили в надзорном органе, виски «Jack Daniel’s» может представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

«Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается проведение проверок, хозяйствующие субъекты вызваны на составление протоколов о привлечении к административной ответственности, принимаются меры по установлению объемов продукции, находящейся в обороте, с целью наложения ареста», — добавили в Роспотребнадзоре.

Как сообщал ранее «Диалог», виски «Jack Daniel’s» и «Jim Beam» — не первые американские спиртные напитки, привлекшие внимание Роспотребнадзора. Так, 4 августа в ведомстве сообщили, что в бурбоне из США «Kentucky Gentleman» были обнаружены фталаты — способные вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин. Напиток пока не запретили, однако его продолжают проверять.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!