78.9$ 92.6€
9.77 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор: В Петербурге нет эпидемии орнитоза

14 июля 2014 | 16:53

Голуби, фото с сайта www.ua.all.bizЭпидемии орнитоза, вопреки распространенной в соцсетях информации, в Санкт-Петербурге нет. Об этом ИА «Диалог» в понедельник сообщили в региональном управлении ведомства.

«Мы не зафиксировали случаев заболевания у жителей, никакой информации в Роспотребнадзор об эпидемии орнитоза пока не поступало», — сказал собеседник агентства.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что в администрации Выборгского района горожан предостерегли от кормления голубей в связи с высоким риском заражения орнитозом. Кроме того, в Калининском и Курортном районах прошли профилактические мероприятия, связанные с предотвращением эпидемии.

«У нас прошло заседание, на повестке которого было распространение орнитоза. Информацию об этом заболевании мы получили на просветительской конференции по линии здравоохранения, потом выпустили брошюру «Что такое орнитоз», однако никаких мероприятий «на местах» не запланировано», – сообщил пресс-секретарь администрации Курортного района Василий Ансимов.

Пресс-секретарь Выборгского района Марина Станкевич рассказала «Диалогу», что профилактические мероприятия по предотвращению орнитоза проводятся каждый год.

«У нас был случаи, когда бабушка кормила птиц на балконе, а заболел подросток в соседней комнате. Сейчас мы стараемся больше рассказать населению об опасности орнитоза», — сказала она.

Отметим, орнитоз – заболевание, возбудители которого – бактерии хламидии. Их переносчиками становятся птицы семейства попугаевых или голубиных, причем на последних приходится 30-80% заболеваний. Несмотря на то что сопротивляемость человека к этой болезни достаточно высокая, шансы заразиться все же есть – заболевание передается воздушно-пылевым путем. Особой опасности подвергаются продавцы в зоомагазинах и люди, которые регулярно кормят голубей. Чтобы предотвратить болезнь, рекомендуется воздержаться от кормления птиц, а также по возможности избегать мест их массового скопления.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!