75.9$ 90.5€
-0.92 °С
Новости Все новости

Субарендатор затонувшего теплохода «Булгария» получила 11 лет тюрьмы

07 июля 2014 | 16:02

Теплоход БулгарияСубарендатора теплохода «Булгагрия», затонувшего в июле 2011 года в Волге, Светлану Инякину приговорили к 11 годам колонии общего режима. Казанский суд признал ее виновной в нарушениях, повлекших крушение судна и, как следствие, гибель людей.

«Проведен огромный объем работы — одних только допросов было проведено более тысячи. Помимо этого следователи провели около трех десятков обысков и выемок, а также более двухсот экспертиз. Наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых. В результате этой скрупулезной работы следователи установили причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемых и смертями более сотни людей», — рассказал в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Отметим, помимо Инякиной наказание понесут также помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов (6,5 лет колонии), сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов (5 лет) и Ирек Тимергазеев (6 лет). Эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов, приговоренный к пяти годам колонии, освобожден по амнистии. Кроме того, ранее по этому делу уже были осуждены капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66» — они проплывали мимо тонущей «Булгарии», но не оказали помощи терпящим бедствие людям.

По данным следствия, осужденные в той или иной мере допустили негодность судна к плаванию — как по техническим параметрам, так и по уровню подготовки экипажа.

«Следствием не просто установлены причины трагедии, но и предприняты меры по недопущению подобного впредь. Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья, и тем более жизни граждан, оставалось безнаказанным», — подчеркнул Маркин.

Как сообщал ранее «Диалог», при крушении «Булгарии» спаслось 79 человек, тогда как погибли — 122. Большинство погибших — дети, которые находились на нижней палубе и во время катастрофы не смогли оттуда выбраться.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!