74.4$ 90.4€
0 °С
Новости Все новости

Диалоги в библиотеке: Петербуржцы о любимых книгах

26 апреля 2014 | 14:59| Диалоги на улицах

Минувшей ночью читающий Петербург не спал: в городе проходила акция "Библионочь". "Диалог" отправился в библиотеку имени Маяковского и выяснил, какие книги любят читать горожане, и что думают о ночной акции в петербургских библиотеках.

«Сейчас я читаю Генри Миллера «Сексус». Очень интересный роман. По-моему, Миллер пишет правду — мне нравится этот писатель. Хотя в подростковом возрасте я стеснялась читать такую литературу, сейчас читаю взахлеб».

«В библиотеки я хожу часто, провожу там практически все свое время. Сейчас многие библиотеки «расширяют границы»: там можно не только читать, но и ходить туда на выставки. Например, в Петербурге есть Библиотека книжной графики, где часто показывают интересные картины. Я сама заканчиваю факультет музееведения, и по-моему, выставки в библиотеках организуют зачастую лучше, чем в музеях. «Библионочь» — скорее европейское веяние, мне нравится эта идея. Единственное «но»: здесь должен кто-то работать до утра, а это нелегко».

«У меня много любимых книг, но в этом тысячелетии на меня произвел большое впечатление сербский писатель Милорад Павич. Вы почитайте: это чудо! Меня, конечно, сложно удивить. Но, когда я читаю его романы, ощущение, будто меня переносит на 300 лет назад. А его «Хазарский словарь»? — бесподобен! Также мне очень нравится творчество французских писателей: Анны Гавальды, Паскаля Брюкнера. Последний, кстати, написал роман «Горькая луна», который экранизировал Роман Полански».

«Я часто хочу в библиотеки, особенно в имени Маяковского, потому что живу рядом. У меня дома раньше была библиотека в 50 метров, а потом жена отдала все в еврейское общество. Теперь у меня осталось немного книг — Достоевский и Толстой в основном. По-моему, в «Библионочи» есть несколько плюсов. Сейчас люди как-то охладели к библиотекам из-за Интернета. Я тоже могу читать с помощью планшета, но мне нужно листать и чувствовать книгу. Проблема в том, что сейчас очень сложно кого-либо удивить. И потом, здесь проходят чаепития, что уже привлекает народ».

«Последнюю книгу я читал вчера в метро, и она меня приятно удивила. Это казанский поэт Айрат Бик-Булатов — которого я знал только как поэта. Он мне вручил свою книгу, — а там его так называемые путевые заметки. Честно, я не знал, что из него выйдет хороший прозаик, поэтому для меня это было открытие. У меня есть любимый автор: это Федор Достоевский, но любимого романа нет. Последнее, что я у него прочитал, были «Записки из подполья», которые меня жутко впечатлили, прямо до тряски. Я всегда считал его абсолютно русским писателем, поэтому, когда я читал о «гаденьком» и «подленьком» у «нашего брата», это на меня сильно подействовало».

«Признаюсь, я не часто хожу в библиотеки, в последний раз я был в детстве. Я предпочитаю все-таки покупать книги. Идея «Библионочи» мне нравится, а организация — нет. Понимаете, не хватает какой-то цельности, из-за этого все выглядит размазано. Я бы подключал к этому людей, которые занимаются организацией выставок, режиссеров и побольше наглой молодежи».

«Я даже не знаю, какая у меня любимая книга. Последний раз я читала «Незнайку» Носова, мне очень понравилось. В основном я хожу в школьные библиотеки, потому что нужно делать какие-то задания. Хотя, можно и просто почитать что-нибудь. «Библионочь» мне нравится тем, что я узнаю многих писателей, которые рассказывают интересные истории».

«Больше всего из литературы я люблю фантастику, поэтому мой любимый писатель — Джон Рональд Руел Толкин, а роман — «Властелин колец». Также люблю «Темную башню» Стивена Кинга и творчество Клайва Льюиса. То есть фантастика — это определенно мой жанр».

«Сама я работаю в библиотеке, поэтому провожу здесь достаточно времени, где нахожу все нужные мне книги, поэтому в другие книжные хранилища у меня даже нет надобности ходить. На мой взгляд, «Библионочь», привлекает много молодежи, эта акция, скорее, досугового плана. Сюда люди могут прийти и узнать что-то новое, не тратя на это какие-либо деньги».

«Из последнего, что читала, на меня произвел сильное впечатление Габриэль Гарсиа Маркес. Мои любимые написанные им романы: «100 лет одиночества», «Полковнику никто не пишет», «12 рассказов странников». Я изучаю испанский язык, поэтому мне удалось почесть его романы не только на русском языке, но и в оригинале. Что поразило:  его глубокие произведения настолько полны трагизмом и одиночеством человека. Это цепляет за душу».

«Я часто бываю в библиотеках, но любимая — «Маяковка». Мне очень нравится приходить сюда, здесь особенная атмосфера. Тем более, здесь можно подержать книгу в руках. «Библионочь», мне кажется, может привлечь петербуржцев мастер-классами. Даже росписью по фарфору, вроде бы никак не связанной с книгами, — ведь попробовав себя в ней, каждый посетитель сможет найти для себя что-то новое».

«У меня много любимых книг, но самая первая из них, которую я прочитал, — «Последняя ночь Титаника» Лорда Уолтера. Мне нравится не только фантастика, но и классика. Больше всего из художественной литературы мне понравились «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, а сейчас я читаю православную книгу «Времена года» — про разные моменты в жизни, в которые попадают люди, и о том, как людям выйти из разных ситуаций».

«Сам я часто хожу в библиотеки, самая любимая — в Аничковом дворце. Я больше люблю живые страницы книг, чем чтение в электронном формате. На «Библионочь» я пришел, потому что книги созданы для того, чтобы их читали и узнавали что-то новое в своей жизни. Если не будешь читать, никогда не узнаешь, как организовать свою речь или писать рассказы».

Беседовала Анастасия Пшеничникова, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!