77.1$ 91.4€
10.85 °С
Новости Все новости

Эдуард Лимонов: Судить за распад СССР нужно не только Горбачева, но и Ельцина

10 апреля 2014 | 19:27

Эдуард ЛимоновВ распаде Советского Союза виноват не только Михаил Горбачев, но и его преемник Борис Ельцин. Обоих президентов нужно было судить за преступление еще в 90-е годы. Такую точку зрения ИА «Диалог» изложил писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

«Я глубоко убежден, что Горбачев, обладая в свое время такой колоссальной властью, фактически предал свою страну, дал воссоединиться двум Германиям, разрушил Восточный блок и подготовил все необходимое для разрушения СССР, которое уже совершил Ельцин. Я считаю, что вместе с Горбачевым нужно судить и господина Ельцина за преступление», — уверен политик.

По его мнению, суд над бывшим главой государства нужно было провести еще в 1991 году, но власть не была, подчеркнул Лимонов, к этому готова. Однако с подобной инициативой в то время выступал депутат Госдумы Виктор Илюхин, который обвинил Михаила Горбачева в распаде СССР.

«Подобная инициатива Виктора Илюхина была широко известна в 1992 году. Он выпустил обвинительное заключение в виде брошюры, где доказывал, что Горбачев нарушил Конституцию и способствовал развалу СССР. По-моему, его надо было судить еще тогда. Только власть была построена на государственном перевороте августа 1991 года, поэтому судить было некому. А сейчас оклемались, пришли в себя», — добавил Лимонов.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне депутаты от нескольких фракций Госдумы направили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки о проверке действий Михаила Горбачева в период распада СССР. Инициаторами обращения стали Михаил Дегтярев из ЛДПР, «единороссы» Антон Романов и Евгений Федоров, а также коммунисты Олег Денисенко и Иван Никитчук. В свою очередь, бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что что виновниками распада Союза являются депутаты «старой» Думы, которые поддержали большинством голосов Беловежское соглашение.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!