76.5$ 90.4€
9.22 °С
Новости Все новости

Депутаты ГД требуют завести уголовное дело на Горбачева за распад СССР

10 апреля 2014 | 13:17

Депутаты от нескольких фракций Госдумы накануне направили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки о проверке действий Михаила Горбачева в период распада СССР. По ее итогам, уверены парламентарии, бывшего президента должны привлечь к уголовной ответственности.

Отметим, инициаторами обращения стали Михаил Дегтярев из ЛДПР, «единороссы» Антон Романов и Евгений Федоров, а также коммунисты Олег Денисенко и Иван Никитчук.

«Мы обратились в Генеральную прокуратуру России, чтобы не политики и не историки, а именно юристы разобрались в происходящем в 1991 году, — какова роль Горбачева, кто его «завербовал», чьи команды он выполнял, когда развалил СССР? При его полномочиях можно было покончить с сепаратистами в течение нескольких минут. А он, наоборот, способствовал тому, чтобы этот процесс развивался», — рассказал «Диалогу» последний.

По словам коммуниста, окончательным поводом для обращения парламентариев послужили события на Украине. Именно после распада Советского Союза с помощью Горбачева, уверен Никитчук, во многих странах, входящих ранее в его состав, начались беспорядки, которые могут продолжиться и в России.

«Меня сподвигли к этому события на Украине, которые могут произойти и в России, потому что у нас «бросить спичку» очень легко. Может быть надо было раньше этим заняться, когда были события в Молдавии, в Киргизии, Таджикистане. Это все последствия того, что мы развалили страну с помощью Горбачева. Теперь люди мучаются, стреляют и убивают», — добавил он.

Также депутат напомнил, что 4 ноября 1991 года в отношении Горбачева было возбуждено уголовное дело, производство которого на следующий день отменили. По словам Никитчука, подобные «преступления» не имеют срока давности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!