76$ 86.9€
-5.88 °С
Новости Все новости

ССКН рекомендует включить «Блокадную подстанцию» в реестр объектов культурного наследия

09 апреля 2014 | 18:48

блокадная подстанцияЧлены Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга решили рекомендовать включить «Блокадную подстанцию» на набережной Фонтанки в список объектов культурного наследия. Такое решение после продолжительной дискуссии они приняли в среду, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Кто за то, чтобы рекомендовать включить объект в реестр объектов культурного наследия, прошу поднимать руки. «За» — 15, «против» — пятеро, «трое» воздержались — правильно, вопрос сложный», — подвел итоги глава КГИОП Александр Леонтьев.

Добавим, в ходе заседания совета многие эксперты отметили, что подстанция являет яркий пример культурной и исторической ценности, и предлагали не оценивать ее лишь с архитектурной точки зрения (подстанция представляет собой ступенчатое здание в стиле конструктивизм). Замглавы совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов напомнил, что она стала одной из трех подстанций, которые дали электричество для трамвайного движения в Ленинграде после зимы 1941-1942 годов. При этом, по архивным данным, изначально первой пустила ток не подстанция на Фонтанке, а подстанция на Можайской улице. Однако практически неизменной на данный момент со времен фашистской блокады сохранилась именно подстанция на Фонтанке.

Напомним, «Блокадную подстанцию» по старому постановлению Смольного было решено отдать под реконструкцию и приспособить под гостиницу. Впоследствии, из-за изношенности здания, его и вовсе решили снести, и возвести на этом месте апарт-отель. Отметим, автором нового проекта является архитектор Юрий Земцов, а застройщиком — группа ЛСР. Однако ряд общественников, политических деятелей и ветеранов неоднократно выступали против вмешательства в целостность памятника и предлагали обустроить там филиал музея блокады Ленинграда. Подготовку к сносу здания остановили до тех пор, пока КГИОП не вынесет решение о его судьбе: сейчас ведомство рассматривает результаты экспертизы культурной ценности подстанции, заказанной ВООПИиК.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!