92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

Бой за подстанцию и спасение Смольного

07 апреля 2014 | 20:13

В Петербурге продолжаются бои за "Блокадную подстанцию", которая в годы осады Ленинграда обеспечивала город трамвайным движением. В понедельник прошло очередное обсуждение одной из самых болезненных городских тем. В петербургском парламенте встретились общественники и депутаты, а также эксперты.

Судьбу памятника войны решат на очередном заседаниии Совета по сохранению культурного наследия, которое пройдет 9 апреля. Глава комиссии ЗакСа по культуре, науке и образованию Максим Резник предложил членам Совета провести поименное голосование.

«Если дело дойдет до сноса, это будет несмываемый позор. В свое время много членов комиссии и присутствующих приглашенных уберегли предыдущую главу правительства Валентину Ивановну Матвиенко от катастрофического решения — строительства башни. Я думаю, наш долг в том, чтобы уберечь нынешнее правительство и Георгия Полтавченко от того, что он может войти в историю как разрушитель «Блокадной подстанции», — подчеркнул Резник.

Участники дискуссии резко осудили желание застройщика, группы ЛСР, построить на месте легендарного здания апарт-отель. Такие намерения показались им как минимум кощунственными. Так, по информации руководителя ВООПИиК Александра Кононова, реконструкции здания как таковой не предвидится, его снесут, и на месте него появится элитная гостиница, которая не будет похожа на прежнее строение. В ответ на вопрос депутата Марины Шишкиной, кто является архитектором нового проекта, Кононов заявил, что это зодчий Юрий Земцов. Он в ходит в Совет по сохранению культурного наследия и наиболее известен авторством проекта «Стокманна» на площади Восстания.

«Все должны понимать: никакой гостиницы они там не построят сегодня. Это прямо противоречит режиму охранной зоны. Те, кто этим собирается заниматься, должны понимать, что они ничего не достигнут, потратят деньги и ничего не получат, а мы получим просто котлован. Этот факт должен быть очень серьезным методом воздействия на застройщиков и иже с ними. Если КГИОП не пойдет на то, чтобы включить этот объект в списки памятников, этот вопрос будет транслироваться на федеральный уровень. Если уж на то пошло, есть письмо из Минкульта, где считают, что объект достоин включения в реестр объектов культурного наследия», — подчеркнул эсер Алексей Ковалев.

По словам Ковалева, экспертиза, которая была ранее, касалась исключительно архитектурных особенностей объекта, которые, тем не менее, «тоже важны». Вместе с тем, как признали все члены комиссии, историческое значение подстанции много выше, чем архитектурные достоинства. Отметим, эсер возмутился тому факту, что за основу давно приняли результаты именно такой экспертизы, а более широкое исследование по своей инициативе провели в ВООПИиК. К слову, во время заседания некоторые не удержались и начали называть предполагаемых виновных в сносе блокадной подстанции «бандеровцами» — эта тема озвучивалась несколько раз из разных уст.

«Коллеги, не стоит излишне политизировать ситуацию, воздержитесь от этого», — призвал коллег Максим Резник.

В свою очередь, представитель КГИОП Павел Платонов подчеркнул, что, безусловно, поддерживает членов комиссии и их рекомендации.

«Думаю, вопрос будет решен так, как он должен быть решен. В этом зале нет сомневающихся в этом, в их число вхожу и я», — пояснил Платонов.

Напомним, недавно вице-губернатор Марат Оганесян поручил Госстройнадзору проконтролировать состояние «Блокадной подстанции» на время рассмотрения в КГИОП экспертизы ВООПИиК — то есть до 21 апреля. Эту же историко-культурную экспертизу подробно рассмотрят и на заседании Совета по культурному наследию в эту среду. На данный момент работы на территории подстанции заморожены. Отметим, Оганесян также недавно дал профильному комитету задание исследовать состояние нескольких подобных подстанций, которые обеспечивали электричеством трамвайное движение в годы блокады. Благодаря этому чиновник надеется узнать, какая из них была наиболее важной для блокадников. Оганесян интересуется, прежде всего, сохранностью зданий и их исторической ценностью .

К слову, с просьбами сохранить подстанцию общественники выступили не только в Петербурге, но и в других регионах страны. Так, КПРФ еще в конце января митинговала в защиту строения, а общественная коалиция «В защиту старой Москвы» даже писала обращения в Минкульт и КГИОП Петербурга. По словам активистов, у них «просто не укладывается в голове» тот факт, что городские власти относятся с «пренебрежением к требованиям блокадников и голосам градозащитников». В свою очередь, сотрудники Музея Анны Ахматовой и бард Александр Городницкий обратились в комиссию ЗакСа по культуре, чтобы депутаты разобрались с проблемой.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!