62.9$ 70.8€
17.69 °С
Новости Все новости

Петербургские «яблочники» просят СК привлечь Миграняна к уголовной ответственности за экстремизм

04 апреля 2014 | 16:48

Вишневский и КобринскийПетербургские парламентарии от партии «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский накануне отправили письмо председателю Следственного комитета России с просьбой привлечь политолога Андраника Миграняна к уголовной ответственности. Причиной послужила опубликованная им накануне статья в «Ивестиях», которая, по мнению депутатов, носит экстремистский характер.

«Полагаем, что процитированное утверждение А.Миграняна является фактическим оправданием преступлений, совершенных в фашистской Германии до 1939 года по мотивам межнациональной вражды и ненависти, и подпадает под определение экстремистского материала, <…> то есть содержит признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ», — говорится в заявлении.

Также петербургские парламентарии заявили, что больше не намерены терпеть подобные высказывания публицистов, которые поддерживают политику президента России Владимира Путина. По словам Вишневского, они должны понести наказание согласно действующему закону.

«Они думают, что по ним будут преследовать только оппозицию. Пусть они ощутят эти законы на себе», — добавил он.

Напомним, статья Андраника Миграняна была опубликована на сайте газеты «Известия» в минувший четверг. В ней он критикует бывшего преподавателя МГИМО Андрея Зубова, уволенного за позицию по Крыму. По мнению политолога, профессор неверно понимает историю Германии того времени, поэтому представляет фигуру Адольфа Гитлера достаточно превратно. Как подчеркнул Мигранян, «нужно отличать политику диктатора до 1939 года и после 1939 года».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!