76.7$ 86.9€
-3.08 °С
Новости Все новости

Юрий Зайцев: Влияние политики на космическую сферу к хорошему не приведет

03 апреля 2014 | 14:59

юрий зайцевНе стоит вмешивать политические споры в научные вопросы, в том числе, в космическую индустрию. Так ИА «Диалог» прокомментировал расторжение NASA с Россией ряда договоренностей из-за «украинского вопроса» специалист института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

«С NASA у нас сотрудничество не такое уж и большое. Но вмешивать политику и в науку, и в производство — последнее дело. Ни к чему хорошему это не приведет», — уверен он.

При этом эксперт отметил, что Россия не так сильно нуждается в программе МКС, как США и Европа. Вдобавок, если санкции в отрасли продолжатся, то у России появится шанс вынужденно улучшить свои производственные силы в ряде сфер.

«Научных проектов у нас с американцами практически нет, за исключением поставок приборов на марсианские и лунные корабли для поиска воды. У американцев таких приборов нет. Единственное, чем нас можно уязвить — в поставках особой радиоэлектроники. Вернее, нам ее и раньше официально не поставляли, но раньше мы могли ее как-то покупать, например через третьи страны. Например, подобная практика была и с Китаем — так у них наладилось собственное производство и они в поставках теперь не нуждаются. Думаю, нам стоит начать поступать также, чтоб наконец-то появилось свое нормальное производство», — подчеркнул Зайцев.

Напомним, в четверг утром стало известно, что Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США приостанавливает сотрудничество с российскими коллегами. Поводом для этого стали взаимоотношения между Украиной и Россией. При этом в NASA обещают продолжать работать с россиянами в рамках программ, реализуемых на Международной космической станции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!