74.1$ 83.7€
-10.04 °С
Новости Все новости

Иван Моисеев: Политические споры между Россией и США не окончатся новой «космической гонкой»

03 апреля 2014 | 17:27

Из-за осложнений в политическом и космическом сотрудничестве между США и Россией нет предпосылок для новой «космической гонки». Главным образом это происходит потому, что российская отрасль отстала от американской и как-то достичь ее уровня пока не может, уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Космическая гонка в некотором роде продолжается — у людей даже в этой сфере все равно всегда есть спортивный интерес. Без этого никак. Но чтобы резкие движения создавала именно гонка — пока у нас этого не предвидится. Увы, американцы нас сильно-сильно обогнали, о соревновании говорить не приходится, разве что о попытках как-то догнать», — сказал он ИА «Диалог».

По мнению эксперта, перерыв в некоторых договоренностях между NASA и Россией может иметь негативные последствия, но лишь в перспективе. Резкий характер они носить не будут.

«Если это будет долго, то больше всего может отразиться на перспективах сотрудничества, потому что космонавтика требует сотрудничества как глобальная сфера, она не может существовать по-другому. Соответственно, мировая космонавтика пострадает от этого. Нашей стране тоже проще не станет — ведь взаимодействие с ведущей державой в космосе дает нам очень многое в плане технологического и научного развития. Оно не может прекратиться полностью, потому что существует внеполитический объединенный научный мир, но определенным тормозом это станет. У нас в космосе проекты очень длительные, политическая ситуация меняется часто, и если космонавтика будет реагировать на то, что к ней не относится, то это негативно повлияет на отрасль всех стран. Это же общечеловеческое дело», — сказал Моисеев.

Как сообщал «Диалог», в среду стало известно о решении NASA в некотором роде приостановить сотрудничество с российскими специалистами. На этот шаг американцы пошли из-за разногласий  политиков обеих стран в «украинском вопросе». При этом, американское агентство исключило такую возможность в рамках работы с россиянами на Международной космической станции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!