91.9$ 99.5€
1.13 °С
Новости Все новости

Сидел он, дум великих полн…

20 марта 2014 | 20:59

Новый тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш имеет планы если не наполеоновские, то поистине петровские. В этом он признался уже в первые минуты общения с прессой Северной столицы, вдохновившись городскими пейзажами. Однако в намерениях португальца есть и холодный, под стать погоде в последние несколько дней, расчет.

«Первая цель — это победа в чемпионате. У меня есть уверенность в том, что мы способны выиграть оставшиеся девять матчей и стать чемпионами. Уже вчера я увидел страсть в игре команды, надеюсь теперь передать свои знания, и вместе мы добьемся успеха, прежде всего, в чемпионате как в этом сезоне, так и в будущем», — первым делом заявил коуч.

Отметим, о Лиге чемпионов Виллаш-Боаш говорил весьма осторожно, не загадывая наперед. Однако ответную игру с немецкой «Боруссией» он успел оценить, заметив страсть в действиях сине-бело-голубых. По его словам, необходимо направить команду в нужное русло, чтобы она смогла завоевывать новые награды на всевозможных турнирах высокого уровня. При этом Андре Виллаш Боаш собирается применять опыт, наработанный в других командах, — в частности, в сотрудничестве с Жозе Моуриньо. Также уже известно, что наставнику «Зенита» будут помогать два ассистента, ранее работавшие с ним в «Тоттенхэме». Трудиться на благо здоровья петербургского клуба станет физиотерапевт, некогда работавший в «Витессе», тренер вратарей из «Порту» (контракт с которым абсолютно легален, как уверяет Виллаш-Боаш), а также специалист по физической подготовке. К слову, судьба нынешнего тренера вратарей Михаила Бирюкова пока неизвестна, ее руководство клуба пока не решило. В то же время, возглавлявший команду на протяжении девяти суток Сергей Семак останется работать в тренерском штабе «Зенита». Португалец уже успел оценить труд Семака и его «плодотворную работу», увиденную в матче с дортмундской командой. Возможно, это и стало причиной, по которой экс-футболист не уйдет из петербургского клуба.

По итогам разговора стало понятно, что Виллаш-Боаш не имеет каких-либо порочных представлений о «загадочной русской душе», которая, зачастую, за границей подобна некой черной метке вне зависимости от профессии русского человека. Российский менталитет для тренера не представляется чем-то трудным — наверное, потому, что португалец с ним практически не знаком.

«Я бы хотел не согласиться с утверждением, что русский менталитет или русская душа может быть каким-то препятствием. Наоборот — это может помочь нам. Посмотрите на ваш город — я его недавно впервые его увидел и был поражен. Его построил великий человек — Петр I. И теперь я хочу сделать с командой то же самое, что сделал он», — уверен он.

Между тем, первые же слухи о назначении португальца главным тренером «Зенита» вызвали ряд вопросов о его сравнительно молодом для такой должности возрасте. Напомним, Виллашу-Боашу, чья тренерская карьера началась всего в 23 года, — что сделало его в какой-то момент самым молодым тренером сборной в мире, — на данный момент 36 лет. Однако президент «Зенита» Александр Дюков со скептиками не согласился, противопоставив «молодости» нового наставника его рабочий характер. Дюков заверил журналистов, что «зенитовцам» не нужен некий злобный персонаж, не использующий ничего, кроме муштры.

«Если вы намекаете на то, что «Зениту» нужен такой взрослый хмурый дядька с дубиной, которой бы строил наших игроков, то, согласитесь, это не так. Ни Данни, ни Халку, ни Ломбертсу, ни Анюкову, ни Кержакову, ни Малафееву хмурый дядька не нужен. Молодость может смущать только в части отсутствия опыта. Но у Андре определенный опыт есть. К тому же молодость все-таки значит определенную энергию, возможность смотреть на вещи по-новому и быть более гибким в принятии новшеств. Вы видите, как мир меняется, и иногда молодость — не недостаток, а преимущество», — уверен Дюков.

Несмотря на свои 36 лет, говоря об идеалах командной тактики и ведении игры, португалец упомянул классические примеры — ему по душе сборная Бразилии образца 1982 года (к слову, тогда команда не смогла добиться победы в Чемпионате мира в Испании), а также «Барселона», которую ранее возглавлял Хосеп Гвардиола. Однако, опять же, несмотря на слухи, карт-бланш от руководства клуба на грядущую трансферную кампанию молодой тренер не получит. Александр Дюков подчеркнул, что подобной практики нет в других странах. Не будет этого и в «Зените» при Виллаше-Боаше, невзирая на владельца клуба ОАО «Газпром». Тем не менее, по словам наставника сине-бело-голубых, трансферы, как и положено, будут летом, а каким они будут — покажет время. Впрочем, пока португалец не назвал ни одного имени игрока, которого он хотел бы видеть в петербургской команде. Вместе с тем, он готов формировать костяк «Зенита», учитывая лимит на легионеров и позицию руководства клуба, которое хочет реализовать потенциал действующих игроков, — как российских, так и зарубежных. Однако Виллаш-Боаш признает, что «свежая кровь» нужна.

Не забыли представители СМИ и тему языковых барьеров. Виллаш-Боаш признался, что он полиглот и любит изучать новые для него языки. Так что, возможно, от португальца, который, по данным некоторых масс-медиа, прекрасно владеет английским, можно будет услышать в скором времени не только «привет» и «спасибо». Впрочем, он подчеркнул, что воплотить это в жизнь наверняка будет сложно — в первую очередь ему необходимо концентрироваться на команде.

Не остался без внимания и скользкий момент с зарплатой коуча — недавно журналисты растиражировали информацию о 8,5 млн евро в год. Сам он говорить на эту тему не стал, за него все сказал Дюков, предварительно назвав такие данные «чушью и бредом», и поинтересовавшись, от каких источников они берутся. Однако истинные цифры президент клуба раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну и просьбу португальца.

К слову, представители СМИ обступили Александра Дюкова с вопросами об отставке Лучано Спаллетти, которая состоялась на прошлой неделе. Дюков объяснил этот кадровый шаг необходимостью некой встряски для игроков, подчеркнув, что дело имел эмоциональный кризис в команде, из которого «Зенит» на этот раз не нашел выхода. Он был связан как с чередой травм, так и с другими факторами. Незадолго до отстранения Спаллетти тяжелая психологическая ситуация приобрела вид «пике», что и привело к тому, что сейчас у «Зенита» появилось новое лицо.

«Принято решение отстранить Спаллетти от исполнения обязанностей. Что касается контракта, то он еще действует», — добавил Дюков.

Добавим, если появление в команде Лучано Спаллетти никак не повлияло на ход строительства «Зенит-Арены», то непосредственно появление португальца может сыграть свою роль в строительстве многострадального, как его уже называл губернатор Георгий Полтавченко, стадиона на Крестовском острове. Отвечая на вопрос «Диалога», Дюков согласился свозить Андре Виллаша-Боаша на стройку «Зенит-Арены», но при одном условии — если иностранцу будет интересно. Оказалось, что сам тренер не то чтобы не против, а очень даже за такой ход, притом полон оптимизма.

«Конечно, хотел бы посмотреть и побывать на нем. Моя карьера связана с «Зенитом», мы, надеюсь, успеем и будем играть на нем, ведь он войдет в число лучших на планете и будет принимать чемпионат мира в 2018 году», — ответил «Диалогу» Виллаш-Боаш.

По прошествии более чем часовой пресс-конференции новый тренер «Зенита» произвел на журналистов массу впечатлений. Вопрос о том, в курсе ли новый наставник «Зенита», что его уже успели оценить с точки зрения внешних показателей некоторые футбольные фанатки, пока остался незаданным. Тем не менее, Андре Виллаш-Боаш пообещал быть прямым и откровенным, упомянув, что это часть его философии как человека и как личности.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!