66.9$ 76.2€
-8 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Опрос «Дождя», визит ФИФА и задержание искусствоведа Елены Баснер

05 февраля 2014 | 15:57

«Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранных СМИ о событиях в Северной столице. На прошлой неделе зарубежные журналисты обратили внимание на скандал с опросом телеканала «Дождь», задержание искусствоведа «Русского музея» и визит ФИФА в город на Неве

Инопресса

News of Belarus – англоязычный портал белорусского информационного агентства БЕЛТА — рассказывает о том, что в Санкт-Петербурге будет открыто совместное производство композитных материалов:

«Этот проект считается одной из самых многообещающих программ, которые обсуждались во время встречи Чрезвычайного и полномочного посла республики Беларусь в России Игоря Петрищенко с петербургским губернатором Георгием Полтавченко, которая состоялась 29 января. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе посольства.

— Стороны обсудили проблемы, связанные с поставками пассажирского транспорта из Белоруссии, перспективы расширения присутствия МАЗ на городском рынке, экспорт лифтового оборудования и участие белорусских организаций в работе жилищно-коммунального сектора Северной столицы. Среди наиболее интересных проектов — совместное предприятие, которое будет производить в Петербурге современные композитные материалы, а также сборка новейших белорусских троллейбусов и автобусов, которые затем будут закупать [транспортные предприятия] города, — говорится в заявлении.

Стороны обменялись мнениями по поводу прогресса в реализации программы по сотрудничеству в торговой, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах на 2012-2016 годы, которое заключили в своё время городская администрация и правительство Белоруссии. По словам Георгия Полтавченко, руководство Санкт-Петербурга собрало предложения по корректировке плана совместных действий с учётом наиболее многообещающих областей сотрудничества. Он добавил, что белоруская сторона выработала подобные предложения по развитию совместной деятельности. В итоге было решено провести заседание рабочей группы по двустороннему сотрудничеству в марте 2014 года. С белорусской стороны этот орган возглавляет премьер Михаил Мясникович, с российской — Георгий Полтавченко.

Во время переговоров Игорь Петрищенко поздравил петербуржцев с 70-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда и пригласил ветеранов войны, всех жителей Северной столицы, представителей местных властей и молодёжных организаций принять участие в праздновании 70-й годовщины освобождения Белоруссии от нацистов. Дипломат рассказал градоначальнику о том, какие события запланированы в рамках торжественных мероприятий — например, открытие нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Полтавченко подчеркнул, что Петербург готов участвовать в праздновании этой важной для двух братских народов даты, и предложил организовать специальный «поезд памяти» для ветеранов и молодёжи.

За период с января по ноябрь 2013 года товарооборот между Белоруссией и Санкт-Петербургом составил 1 миллиард 723 миллиона долларов — это на 12 процентов больше, чем за тот же период 2012 года. Белорусский экспорт составил 1 миллиард 119 миллионов долларов (на 7,3 процента больше, чем годом ранее), импорт в годовом выражении возрос на 21,7 процента (до 604 миллионов долларов). В 2013 году в Петербург из Белоруссии везли, прежде всего, говядину, стальную арматуру, нефтепродукты, сыр, творог, сгущённые и порошкообразные сливки, мебель, мясо птицы, сосиски и колбасу, грузовики и автобусы, в обратном направлении — автомобили, пиво, электрогенераторы, легированную сталь».

 

Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL) сообщает о продолжении скандала с опросом телеканала «Дождь» о том, могла ли сдача Ленинграда во время Великой Отечественной войны помочь сохранить жизни его жителей:

«30 января прокуратура Санкт-Петербурга сообщила о том, что завела дело по жалобе ветеранов, которые сочли этот вопрос оскорбительным. А днём ранее пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что телеканал «перешёл все рамки допустимого». Действия телевизионщиков осудили как непатриотичные и депутаты. Более того — несколько операторов кабельного телевидения убрали «Дождь» из предлагаемых пакетов.

Руководство «Дождя» назвало это решение политически обусловленным. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отметил, что призывы к закрытию телеканала необоснованны, и сравнил их с «битьём орехов кувалдой». Впрочем, и сам опрос он охарактеризовал как «неуместный».

 

Тем временем, обозреватель агентства «Блумберг» Леонид Бершидский в материале «Как российский канал проиграл Вторую Мировую» размышляет о том, почему опрос «Дождя», посвящённый блокаде Ленинграда, оказался столь взрывоопасным:

«…Защищая «Дождь», либерально настроенные пользователи соцсетей указали на то, что в те же дни на сайте главной новостной телепрограммы страны, «Вести», опубликовали в рубрике «Мысли великих людей о Ленине» цитату Йозефа Геббельса. Госкомпания ВГТРК быстро убрала скандальный текст с сайта и из соцсетей, извинилась на странице в Facebook и уволила всю SMM-команду в наказание.

Отнести Геббельса к «великим» — пожалуй, более серьёзная ошибка, чем усомниться в правильности решения Сталина, который решил оборонять Ленинград до конца. Но оба эти случая затрагивают чувства народа, который считает победу во Второй Мировой войне одним из своих величайших достижений. Недооценивая силу этих глубоко укоренившихся чувств, можно накликать самые разные последствия — от увольнения нескольких нерадивых работников нижнего звена до возможного закрытия единственного в стране антикремлёвского телеканала. Сколь бы фальшивой ни была официальная критика, память о Великой Отечественной для многих россиян более священна, чем религия, и бросать ей вызов — не менее опасно, чем плясать в храме, как это сделали участницы панк-группы Pussy Riot».

 

Между тем, как отмечает Центральное телевидение Китая (CCTV), у петербургских политических активистов нашлись и другие поводы для выражения своего недовольства:

«Группа из примерно полусотни протестующих пришла в пятницу (31 января) к зданию Генконсульства США в Петербурге, чтобы выразить своё негативное отношение к «участию» Америки во внутренних делах Украины. Они призвали «положить конец американскому вмешательству в украинскую политику» и потребовали, чтобы политические проблемы страны решали сами её граждане».

 

Спортивный портал Boxscore рассказывает о недавнем приезде в Петербург делегации ФИФА:

“Президент ФИФА Блаттер 26 января завершил трёхдневный визит в Санкт-Петербург. За эти дни он открыл XXII Кубок Содружества вместе с губернатором Георгием Полтавченко и председателем РФС Николаем Толстых. Кроме того, он встретился с министром спорта России (и членом исполкома ФИФА) Виталием Мутко и главами четырнадцати национальных федераций стран СНГ и Балтии (всех бывших союзных республик, кроме Грузии — прим. ред.), которые собрались в российской Северной столице.

Основной темой переговоров были вопросы развития футбола — в частности, поддержки ФИФА низовой активности в регионе. За последние годы все страны успешно реализовывали инициативы ФИФА в ряде областей (в том числе инфраструктурной, образовательной и технической).

— Кубок Содружества — это прекрасная платформа для молодых игроков, и он снова подтвердил заинтересованность России в развитии футбола, — заявил Блаттер, который был гостем всех турниров на Кубок Содружества. — Думаю, что некоторых спортсменов, участвующих в этих состязаниях, мы увидим на поле во время Чемпионата мира 2018 года, который состоится в России и станет важной вехой в развитии нашего вида спорта.

Комментируя предстоящие Олимпийские игры-2014, спортивный функционер добавил:

— Я с нетерпением жду Зимней Олимпиады в Сочи. Меня очень радует тот факт, что стадион, где 7 февраля пройдёт церемония её открытия, также будет одной из площадок ЧМ-2018».

 

Наконец, BBC рассказывает о скандале с задержанием в Петербурге искусствоведа Елены Баснер:

«Задержанному в Петербурге несколько дней назад искусствоведу Елене Баснер до сих пор не предъявлены обвинения. Дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера, бывший сотрудник Русского музея, с 31 января 2014 года содержится в СИЗО на Захарьевской улице.

Следствие подозревает Елену Баснер в причастности к продаже коллекционеру Андрею Васильеву в 2009 году подделки за 250 тыс. долларов. Речь идет о работе «В ресторане», якобы принадлежавшей кисти художника Бориса Григорьева. Елена Баснер — специалист, хорошо известный за рубежом.

В 2009 году петербургский коллекционер Андрей Васильев купил у посредника картину — как сообщалось, «из хорошего дома». Однако после того как Васильев отправил полотно на выставку в Москву, в столице заявили: шедевр не настоящий. При этом намекнули, что пару месяцев назад уже получали эту работу на экспертизу и определили подделку. Выяснилось, что оригинал под названием «Парижское кафе» хорошо известен и находится в Русском музее, что неоднократно фиксировалось в выпускаемых им каталогах, одним из составителей которого была видный искусствовед Елена Баснер.

Адвокаты Баснер подверждают, что она знала об этой сделке, но не проводила оценку подлинности картины.

«Никаким экспертом она не была, она была как частное лицо, она давала консультацию», — говорят они.

Узнав о том, что картина поддельная, коллекционер подал заявление в следственные органы. Там спустя некоторое время возбудили дело о мошенничестве.

В Русском музее категорически заявляют, что скопировать полотно, хранящееся в запасниках, никто не мог. Теоретически копия могла быть сделана с оригинала до его поступления в Русский музей в 1984-м году из коллекции Бориса Окунева. «Никто точно не знает, что могло происходить с этой работой с 1913 по 1984 год», — комментируют судьбу произведения в музее. По словам представителей Русского музея, неоторожными комментариям Васильев наносит урон репутации культурной институции.

— Елена Баснер задержана временно, на то количество дней, которое определил суд, для избрания меры пресечения, — рассказывает адвокат Лариса Малькова. — Следствие просит арестовать ее, мы просим другую меру, более мягкую. Это будет решаться 5 февраля в Октябрьском районном суде, а все остальное – неизвестно когда».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!