Геннадий Гудков: В 2014 году в России начнутся политические сдвиги

16 января 2014 | 17:13

О политических прогнозах на 2014 год, итогах прошедшего года и планах партии «Социал-демократы России» рассказал в беседе с ИА «Диалог» бывший депутат Госдумы от эсеров Геннадий Гудков

Гудков Геннадий, фото с официального сайта политика

Новый год только наступил, и не все итоги года минувшего еще подведены. Ели говорить о политических итогах — какое, на ваш взгляд, было главное политическое событие 2013 года?

Думаю, освобождение Ходорковского. Он заключенный номер один — вся страна, весь мир, гадали, чем закончится эта история. Власть находилась практически в безвыходной ситуации. Отпускать Ходорковского, чтобы он вернулся в общество, значило сформировать нового лидера с претензией на первые должности в государстве. Не отпускать – значило, что полностью и окончательно Россия становится хуже Белоруссии. Была патовая ситуация. Я так понимаю, были достигнуты договоренности с Ходорковским, чтобы он на первое время уехал за рубеж. Ему даже не дали ни с кем увидеться в России.

Вторым политическим событием я бы назвал выборы московского мэра: великолепное выступление Алексея Навального и его огромный результат. И, наверное, все, что связано с Алексеем Навальным.

Если говорить о международной политике, надо признать, конечно, определенный успех нашей дипломатии в Сирии, хотя пока мы еще и не пришли к окончательному результату. Тем не менее, лицо мы сохранили, и влияние России на Ближнем Востоке тоже. Поэтому безусловно это событие является достаточно заметным и важным. Что еще важное было?

Может быть, протесты на Майдане в Киеве?

Да, безусловно, очень важное событие, которое показало, что Россия создала абсолютно непривлекательную модель государственного устройства. От нее бегут все те, кто может бежать. Все бегут, никто не возвращается.

События на Майдане и вообще связанные с евроинтеграцией показывают, что Россия, к сожалению, плетется в хвосте общественно-политически развития. В Европе точно является одной из самых непривлекательных стран и это стыдно, позорно, горько осознавать, — но это так.

И Украина будет сдвигаться в сторону Европы вне зависимости от наших займов. Очевидно, что следующее руководство Украины будет ориентировано на быстрейшую ориентацию с Европейским союзом. Это будет главный политический тренд на Украине.

Безусловно, события 6 мая, амнистия – это показывает, что наша политическая система как тяни-толкай: шаг вперед, два шага назад. С одной стороны, есть движение вперед, но продолжается совершенно позорный процесс по шестому мая, который надо немедленно прекращать.

От событий к людям. Кого бы можно было назвать человеком ушедшего года?

Я думаю, тоже, однозначно Ходорковского. Но в этот список нужно включить Навального, Ройзмана. Как это ни странно, и Pussy Riot заметное место заняли. Толоконникова и Алехина превратились в этаких идейных противников режима — из обычных, несерьезных девчонок они вступили в ряд серьезных оппонентов режиму. Эта удивительная метаморфоза должна заставить власть задуматься, на мой взгляд.

Очевидно формирование новой яркой политической фигуры. Это Константинов (Даниил Константинов, лидер «Лиги обороны Москвы» — ИА «Диалог»), которого пытаются привлечь к уголовной ответственности за преступление, которого он не только не совершал, а даже и не знал о том, что оно совершено. Я думаю, что из Константинова тоже сделают сейчас яркую политическую личность, узника совести. Противостояние власти и общества продолжается, реформ каких-то серьезных нет.

Были, на ваш взгляд, в этом году успешные проекты у власти?

На международной арене – Сирия, до известной степени Украина. Хотя народ возмущен этими 15 миллиардами (кредит России Украине — ИА «Диалог»), потому что такая сумма решает огромное количество проблем. Она, например, равна годовому бюджету Московской области. На то, что ушло на Украину, можно год безбедно жить Московской области.

Путину удалось несколько снизить сейчас уровень критики, как за рубежом, так и в стране. Благодаря амнистии и помилованию Ходорковского, надо отдать должное, пиар получили хороший. Я думаю, что последние шаги в 2013 году были довольно грамотными.

В последний даже не год, а несколько лет, принимается много спорных законов самого разного рода. Как вам кажется, какой был принят самый ненужный, абсурдный закон? И какой, по-вашему, стоящий документ был одобрен?

Стоящие законы принимаются, они в основном касаются профессиональной сферы, сферы регулирования бизнеса. Там есть что-то приносящее пользу, безусловно. Но они не могут переломить негативную тенденцию.

Что касается наиболее дурных законов, это принятие того же «антисиротского» закона, это все законы, по сути дела вводящие политическую цензуру в Интернете, пенсионная реформа (она еще себя покажет, это скажется на ситуации политической). Законы, конечно, выходят совершенно сумасшедшие. Естественно при смене власти и начале политических реформ все эти законы придется переделывать или отменять. Предстоит огромная работа по расчищению этих Авгиевых конюшен.

Самое, наверное, ожидаемое событие следующего года – это Олимпиада. После того как она пройдет, чего можно ожидать для нашего общества? Оттепели или, наоборот, «закручивания гаек»?

Очень хорошо, что меня спросили: я хочу сделать политический прогноз на 2014 год. В конце 2012 года я говорил, что 2013 будет годом накопления предпосылок для каких-либо прорывов, сдвигов. По сути дела так и произошло. Я думаю, что 2014 станет годом начала серьезных политических сдвигов. Очевидно, что будет меняться политический формат. Будут уходить в небытие такие партии как «Справедливая Россия», ЛДПР. Вся парламентская оппозиция будет очень сильно терять очки. На их место будут подниматься такие политические партии, как «Народный альянс» Навального, будет расширяться влияние «Гражданской платформы», что-то еще будет создано, не без нашего участия. Будет ожидаемая перезагрузка политического формата.

В обществе начнут происходить тектонические сдвиги в сознании в сторону негативную для власти, поскольку ясны все недостатки политической системы: коррупция, отсутствие правосудия, нарушение прав человека, искажение и фальсификация выборов. Все это будет усугубляться экономическими проблемами.

Будут нарастать долги по энергетикам, по зарплатам, будет сокращаться объем выпуска продукции не обвально, но постепенно, будет девальвироваться рубль – всем будет очевидно, что этот кризис вызван не какими-то международными, глобальными факторами, а чисто нашим неумением управлять своей экономикой, своей страной. Это скажется на политических настроениях.

Общество значительно больше начнет доверять так называемой несистемной оппозиции, нежели тем, кто у нас в истеблишменте. То есть будет уменьшение доверия к власти вообще, что ставит, на мой взгляд, возможности досрочных парламентских выборов, как некое средство выпуска пара и некоторого успокоения ситуации. Либо на декабрь 2014, либо на 2015 год могут быть назначены перевыборы. Это, конечно, не точно, но на месте власти, я бы это сделал.

Декоративными, косметическими шагами, как было: «Мы вам дадим выборы губернаторов, но будете проходить наши фильтры», — это уже не будет работать, вопрос о действующей власти в стране будет стоять более жестко.

Я думаю, что 2014 год будет также характеризоваться кризисом элит. После Олимпиады (как бы она ни прошла) возникнет грызня и свара в элитах, что еще более ослабит позицию власти. Там слишком много украдено: кто-то поделился, кто-то не поделился. Эта свара, этот процесс начнется в марте-апреле 2014 года. Какими темпами пойдет процесс, я сказать не могу: там тысячи факторов могут его тормозить или ускорять. Но то, что этот процесс в этом году начнется – на мой взгляд, очевидно.

И последний вопрос: как у главы партии «Социал-демократы России», какие у вас планы на следующий год?

Следующий год для нас очень важным будет, поскольку мы сейчас заканчиваем консультации по объединительным процессам. Осталось совсем небольшое количество вопросов. Будет образовываться большая объединенная партия, которая попытает счастья на выборах. Мы хотим показать нашу дееспособность, примем участие в выборах в Мосгордуму, по всей вероятности, примем участие в выборах в Новосибирске и еще в двух-трех регионах, где мы можем сосредоточиться и показать результат. Мы предполагаем, что образуется альянс, в который войдет 3-5 партий, которые покажут, что нужно объединять, а не разъединять.

Беседовала Елизавета Большакова / ИА «Диалог»