74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: Мы будем помнить войну в Ираке как самую яркую гуманитарную интервенцию

18 декабря 2013 | 19:58

Михаил КоростиковЗавершившаяся 18 декабря 2011 года война в Ираке запомнится как самая яркая гуманитарная интервенция. Такое мнение изложил в комментарии ИА «Диалог» политолог Михаил Коростиков.

«Думаю, в будущем мы будем помнить войну в Ираке как один из самых ярких примеров гуманитарной интервенции, после которой идут интервенции в Ливию и Югославию. Собственно, ситуация в Сирии, когда Америка уже занесла руку для удара, но передумала, говорит о том, что эпоха гуманитарных интервенций прошла», — подчеркнул он.

Коростиков также назвал представителей международного сообщества, которые получили некую выгоду от конфликта, либо проиграли. По его словам, это иракские курды — они фактически смогли создать новое государство с собственной армией. У суннитов и шиитов жизнь не стала лучше — в стране продолжается гражданская война, где никто не может победить, добавил эксперт.

«Результаты этой войны мы расхлебываем до сих пор — Иран хочет приобрести ядерное оружие, у Северной Кореи укрепилась мысль, что только ядерное оружие спасет их от интервенции, при этом Россия от нее скорее выиграла — установились стабильно высокие цены на нефть», — заключил Коростиков.

Он добавил, что ввод войск в Ирак был «неадекватной реакцией Джорджа Буша на события 11 сентября»

Напомним, вооруженный конфликт между Ираком и Соединенными Штатами Америки продлился 9 лет. Война сопровождалась большими потерями с обеих сторон, а также убийствами мирных жителей, террористическими актами и международными скандалами. Последние американские войска покинули арабское государство ровно два года назад.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!