68.8$ 76.8€
8.15 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Убийство инкассаторов, «Мемориал» и знак «Без труда мигрантов»

18 декабря 2013 | 13:22

«Диалог» подготовил еженедельный обзор материалов иностранных СМИ о событиях в Петербурге. За прошедшую неделю зарубежные журналисты обратили внимание на загадочное убийство инкассаторов на Дворцовой набережной, признание общества «Мемориал» иностранным агентом и предложение ввести спецзнак «Без использования труда мигрантов».

Инопресса

Агентство UPI рассказывает об инициативе главы петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова, который предложил ввести для продукции маркировку «Сделано без использования труда мигрантов»:

«Компания «Интеллектуально-конструкторское бюро», основанная петербургским отделением партии, разработало дизайн логотипа — на нём изображён белый лебедь, плавающий в озере, которое имеет форму России. Такое клеймо означало бы, что при создании продукта не применялся труд мигрантов — что, по мысли авторов, вредит российской экономике и приводит к снижению качества товара.

По словам Петрова, предполагается периодически проводить инспекцию предприятий, которые захотели бы применять этот логотип. Соответственно, если они начнут использовать «гастарбайтеров», то разрешение на использование маркировки будет отозвано. При этом, пояснил Петров, некоторые компании уже изъявили желание присоединиться к программме.

В нынешнее время мигранты в России — болезненная и «политическая» тема. В октябре был проведён опрос, результаты которого свидетельствуют, что 73 процента россиян поддержали бы депортацию приезжих».

Белорусское телеграфное агентство (а точнее, его англоязычная служба — News of Belarus) рассказывает, что в Санкт-Петербурге прошли первые испытания прототипа нового судна на воздушной подушке, названного «Ямал-730»:

«Этот катер был разработан и построен петербургским конструкторским бюро «Нептун» совместно с минским ОКБ ТСП. Испытания были приурочены к пресс-туру для российских и белорусских СМИ.

Первый заместитель гендиректора «Нептуна» Сергей Котлович пояснил, что суда на воздушной подушке отличаются от обычных тем, что могут передвигаться не только в глубокой воде, но и по мелководью, снегу, льду, песку или болоту, втягивая воздух под окружённое гибкой юбкой днище — это позволяет приподнять судно над поверхностью.

По словам специалиста, такие корабли сама по себе весит очень немного — благодаря использованию при их создании композитных материалов. Белорусское ОКБ ТСП обладает самыми современными технологиями в этой отрасли — это и стало решающим фактором при выборе партнёра, пояснил Котлович. Сотрудничество началось в конце 2012 года, а во время Международного военно-морского салона-2013 было подписано соглашение, плодом которого и стал уникальный «Ямал-730». Новое изделие уже привлекло пристальное внимание силовых структур России и Белоруссии: предварительные заказы уже разместили МЧС и Минобороны России, Военно-морской флот, инженерные войска и спецслужбы.

— Мы ведём переговоры о продаже этих катеров белорусскому МЧС, — добавил первый замгендиректора российской компании.

Котлович отметил, что детище судостроителей может нести лёгкую броню из тех же композитных материалов: «Вместе с компаниями из Минска мы разрабатываем и испытываем композитную броню для судов. Это ещё одна сфера сотрудничества между нашей компанией и белорусскими предприятиями».

Российская компания может изготавливать в год до 24 новых судов — но спрос, по словам представителей предприятия, уже превышает производственные мощности. Кстати, один «Ямал-730» стоит около 4 миллионов рублей

КБ «Нептун» было основано в 1974 году. Сегодня это один из ведущих разработчиков и строителей судов на воздушной подушке — как для военных, так и для гражданских нужд. В линейку продукции предприятия входят суда под названием «Барс», «Гепард», «Пума», «Бизон» и «Рысь». А самый популярный вариант — «Ирбис», который вот уже много лет применяется в России, Китае, Латинской Америке и других местах».

Journal of Turkish Weekly рассказывает о странном и трагическом происшествии, которое случилось в Санкт-Петербурге: двое инкассаторов убили друг друга прямо в служебной машине:

«Два охранника бронированного инкассаторского автомобиля застрелили друг друга в ночь на 16 декабря — судя по всему, во время ссоры — сообщает Следственный комитет.

— Ведётся расследование по поводу возможной причастности к этому преступлению двоих оставшихся охранников. Выстрелы были сделаны внутри автомобиля. Деньги не пропали, — заявили следователи.

Тела убитых нашли в машине, которая находилась прямо в центре Петербурга. Четверо инкассаторов перевозили ценный груз — 200 миллионов рублей наличными — для сдачи в отделение Центробанка. Трупы водителя и охранника нашли через полтора часа после того, как экипаж покинул офис банка «Открытие».

Наконец, BBC рассказывает о том, что петербургский суд признал антидискриминационный центр «Мемориал» «иностранным агентом»:

«Суд нашел достаточными доводы прокуратуры о том, что вся деятельность правозащитников попадает под определение «иностранного агента», говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Ранее прокуратура настаивала на том, что «Мемориал» должен подать заявку на внесение в реестр агентов после публикации доклада «Цыгане, мигранты, активисты — жертвы полицейского произвола».

Защита организации возражала, что доклад был направлен на защиту прав уязвимых лиц, и к тому же создан до вступления в силу новых норм закона об НКО.

Кроме того, адвокат Ольга Цейтлина просила отложить рассмотрение дела до решения Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека по самому закону об НКО, известному как «закон об иностранных агентах».

В интервью Би-би-си Кулаева отметила, что сам по себе иск о принудительном признании и внесении в реестр выглядит странным, поскольку только сама организация может решить, планирует ли она в будущем заниматься политической деятельностью.

Решение суда будет обжаловано, однако в антидискриминационном центре «Мемориал» готовы к тому, что их организации не жить, заявила правозащитница.

«Признать себя иностранным агентом — неприемлемо с точки зрения защиты прав в обществе, ведь тогда получается, что единственные, кого эта защита прав интересует – иностранные агенты», — пояснила она».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!