Культура — это несерьезно
04 декабря 2013 | 12:59Самое забавное, что если проявить чуточку внимательности и присмотреться к тем самым, молодым и спонтанным, то можно и полезное дело сделать, и денег потратить гораздо меньше и эффективнее. Ведь этим молодым зачастую не надо прямого финансирования. Им нужны законодательные поддержки их инициатив, юридическая помощь, налоговые льготы, беспроцентные ссуды, ну стипендии еще (это если помечтать). Или, вот, взять несколько домов в центре, даже разрушающихся, и отдать молодежи под культурные пространства. Они их освоят, и починят, и сделают город привлекательнее для туристов. Еще и создадут какой-нибудь чудесный продукт. Прибавят немножко к нашему культурному ВВП.
Про Петербургский культурный форум я узнал случайно. И это, конечно, умилительно. Не то, что я узнал, а то, что происходит. Умилительно, что раз в год лучшие и крепчайшие умы России собираются для того, чтобы обсудить, как спасать культуру. Особенно забавно, что на этот раз собираются по причине того, что следующий год у нас, собственно, Годом культуры и объявлен. Получается некоторый парадокс. Сначала объявили повод, а потом сообразили, что к поводу не совсем готовы. А между тем бюджет уже выделен, планы начерчены, и ситуацию, в общем-то, надо как-то спасать.
Самое смешное, что спасать ситуацию в очередной раз собираются сверху, так сказать, усилиями доброй правительственной воли. Забывая о том, что культура — не столько структура, сколько растительная, природная система. Возникает спонтанно, растет из земли, появляется на свет мелкими ростками. И ее, как знаменитый трехсотлетний английский газон, надо только регулярно и, не прерывая процесса, поливать. А просто бомбить химическими удобрениями — малоэффективно.
Форум как раз такую вот крупнокалиберную бомбардировку мне и напоминает. Даже сам состав участников, — основательные деятели культуры, маститые политики, активисты комитетов и профкомов, специально отобранные сознательные граждане, — все выдает в мероприятии солидность, авторитетность, но абсолютную оторванность от простого культурного люда. Разрыв между благо дарующими и теми, кто реально в этом нуждается, таким образом, становится огромным и непреодолимым. То есть, все те юные мальчики и девочки, спонтанно пробующие себя в культурном пространстве, или взрослые, но слабо приспособленные к реалиям и не умеющие отстоять свои права и преимущества деятели искусств, так и не появляются в поле зрения благодетелей. В итоге действительно полезные и благие намерения устроителей форума проваливаются в пустоту, тонут в буферной вате.
Самое забавное, что, если проявить чуточку внимательности и присмотреться к тем самым, молодым и спонтанным, то можно и полезное дело сделать, и денег потратить гораздо меньше и эффективнее. Ведь этим молодым зачастую не надо прямого финансирования. Им нужны законодательные поддержки их инициатив, юридическая помощь, налоговые льготы, беспроцентные ссуды. Ну, стипендии еще (это если помечтать). Или вот, взять несколько домов в центре, даже разрушающихся, — и отдать молодежи под культурные пространства. Они их освоят, и починят, и сделают город привлекательнее для туристов. Еще и создадут какой-нибудь чудесный продукт. Прибавят немножко к нашему культурному ВВП.
Я просто хочу сказать, что инициатива и намерения форума прекрасны и вызывают уважение. Но призываю его участников и организаторов, вслед за тем самым Мюнгхаузеном, быть иногда чуть менее серьезными. И улыбаться, господа. Ну а пока люди серьезные заняты серьезными форумами и серьезными проблемами, и не размениваются на пустяки. Например, такие, как изгнание сквота «Четверть» из переулка Пирогова, случившегося, кстати, аккурат в разгар Форума. Вот взяли бы и пригласили этих изгнанников на собрание, выслушали бы, помогли хоть дельным советом, — ребята ведь и вправду совсем молодые и неопытные. Но кому их проблемы интересны, ведь есть дела посрочнее — решать какими фиговыми листьями закрывать причиндалы античных нудистов из Эрмитажа.
Денис Рубин, специально для ИА «Диалог»