58.9$ 60.9€
10.69 °С

«Живые» картины или кинетическое искусство. В «Эрарте» открылась выставка Виллема ван Вигеля

21 января 2022 | 16:48| Культура

В пятницу, 21 января, в музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка голландского художника Виллема ван Вигеля «Кинетическая скульптура». Это первая экспозиция известного автора в России.

Работы голландца – это современное кинетическое искусство в чистом виде. На выставке представлены мобильные конструкции, интегрированные в неподвижный фон, и даже иммерсивная скульптурная композиция, созданная специально для музея «Эрарта».

Сложность этих работ – в том, что в каждой спрятан компьютерный механизм, приводящий в движение фигуры на холсте. Это выглядит так: зритель смотрит на неподвижное полотно перед собой, закреплённое на стене – и через какое-то время замечает, что изображения на холсте движутся в некотором порядке, совершая этакий танец или пируэт. Возникает ощущение, что это иллюзия, так как работа механизма настолько плавная, что её не всегда можно распознать. Однако, если присмотреться, можно разглядеть иную реальность, в которую нас и пытается увлечь художник.

Абстракции, которые изначально видит смотрящий, складываются в геометрические фигуры, взаимодействуют между собой и даже пытаются общаться со зрителем. Элементы, выполненные в основном из металла, соединены с механизмом, спрятанным за холстом, и приводятся в движение интегрированной компьютерной системой. Именно она заставляет фигуры плавно складываться в разнообразные узоры.

Каждая из мобильных конструкций автора, которые представлены на выставке в «Эрарте», имеет своё замысловатое название из букв и цифр. Исключением являются самая первая работа автора, выполненная в кинетическом стиле, и объект, посвященный великому русскому супрематисту Казимиру Малевичу. Они отражают развитие автора на протяжении своего творческого пути: если первая работа выполнена вручную на основе примитивных автомобильных механизмов, то вторая – это сплетение компьютерной техники и искусства.

Выставка «Кинетическая скульптура» – отличное отражение того, как современное искусство и современные технологии могут существовать вместе, сплетаясь и создавая что-то оригинальное. «Живые» картины предлагают задуматься нам о том, как человек будет воспринимать окружающее пространство и прекрасное в будущем. Создатели выставки призывают пуститься в эти размышления вместе с её автором, так что успейте сделать это до 15 мая.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!