74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

Денис Синяков: Самое сложное – отсутствие информации

21 ноября 2013 | 18:46

Синяков

О том, как завершится дело «активистов Greenpeace»

«Мне бы очень хотелось посмотреть, как тридцать человек, пятьдесят адвокатов, тридцать переводчиков будут находиться в одном здании суда. И суд будет происходить над людьми, которые ни в чем не виноваты. Поэтому я надеюсь, что так или иначе дело прекратится»

Что было самым сложным в СИЗО

«Первые десять дней не было коммуникации: не было писем, не было звонков и так далее. Поэтому первые десять дней были довольно жуткими, потому что не понятно, что происходит. В камере нет телевизора, в радио не всегда говорит. Но когда я стал получать письма, я поддержку стал ощущать в полной мере. Также я два раза видел свою прекрасную жену. И читал иногда в прессе, типа «Русского Репортера» или «Коммерсанта», что мир бурлит и поддерживает меня, активистов

Кем он был на судне Arctic Sunrise

«На судне я был журналистом. И мое пребывание там было связанно с моей собственной историей, которую я снимал про Арктику. Я ей занимаюсь уже несколько лет. Работаю в том числе и с «Газпромнефтью» (владелец платформы «Приразломная» — «Диалог»), и выезжаю в различные регионы арктические. В том числе, работаю и с Greenpeace, по той простой причине, что мне важна и их точка зрения»

Как происходил захват судна

«На следующий день после акции спецназ высадился с вертолетов и захватил судно, захватил активистов. Я примерно понимаю, как действуют в такой ситуации сотрудники ФСБ, но в данном случае они были очень корректны. Обычно там есть динамический штурм, когда они должны кричать и ругаться. Но все было более менее корректно. Могли бы побить, но нет»

Что самое сложное в российских изоляторах для иностранцев

«Самое сложное, также как и мне – отсутствие информации. Кроме того, там никто не говорит по-английски. Безусловно возникал вакуум в общении с конвоем, с охранниками. Плюс, они не понимали, почему душ только один раз в неделю на 15 минут. Не понимали, что такое кипятильник и как им пользоваться»

Что читал в тюрьме

«Я был в библиотеке. В Мурманске, кстати, очень хорошая библиотека. Одна из ее работниц, спасибо ей большое, принесла мне Солженицына, Достоевского. У меня не было времени читать в Москве. А тут у меня была куча времени»

О следователях по делу Arctic Sunrise

«Мне было удивительно, что когда мне предъявляли обвинения в совершении пиратства, следователь был абсолютно лоялен. Он дал сразу же позвонить брату. Начальником следственной группы был неплохой мужчина, который дал мне встретиться с женой. Я вижу какое-то довольно глупое обвинение и не понимаю, что написано. Но при этом сами следователи нормальные люди»

О людях, которые поддерживали заключенных по делу Greenpeace

«Те кто поддерживал активистов Greenpeace…Я, к сожалению, ничего об этом не знал, потому что, опять же, – это вакуум. Я им искренне признателен и благодарен. Спасибо Вам»

Подготовил Максим Кузнецов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!