70.1$ 81.7€
9.09 °С
Новости Все новости

Валерия Новодворская: Уголовное преследование за сепаратизм незаконно и глупо

08 ноября 2013 | 17:59

Уголовное наказание за поддержку сепаратизма незаконно и глупо. Такое мнение изложила в комментарии ИА «Диалог» публицист Валерия Новодворская.

«Это противоречит Конституции Российской Федерации на 150%. Поскольку там сказано, что при конфликте между ее текстом и международными документами приоритет должен принадлежать этим международными документам: декларации прав человека, пакт о гражданских и политических правах. И в том, и в другом сказано, что любая территория любой страны имеет право заявить о своем самоопределении, провести референдум и выйти ко всем чертям на все четыре стороны света. Любое уголовное преследование, во-первых, незаконно, во-вторых, глупо, потому что заявлять можно все, что угодно», — сказала Новодворская.

Она также отметила, что от заявления до реализации столь сложного проекта очень большая дистанция.

«Уэльс даже не смог набрать голосов на проведение референдума, в Шотландии будет референдум, но уже понятно, что не проходит: там не больше 20% за выход. В наших условиях вообще не понятно против кого это направлено. Ни один из регионов пока ничего и не заявляет на эту тему: ни Дагестан, ни Кабардино-Балкария, ни Татарстан, ни Якутия.

Кроме того, она добавила, что если подобный закон направлен против тех, кто заявляет: «Хватит кормить Кавказ» и предлагает оградить его колючей проволокой, то идея, конечно, хорошая.

«Но зачем такие сложности, если эти деяния и так подпадают под 282 статью о разжигании межнациональной розни. Непонятно, чего они забеспокоились. Так что здесь как всегда: противозаконность помноженная на идиотизм», — сказала Новодворская.

Напомним, в Государственную Думу внесли законопроект, которые предусматривает уголовное наказание за сепаратизм. Согласно документу, призывы нарушить территориальную целостность государства, высказанные с помощью СМИ, будут наказаны тюремным заключением сроком до 20 лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!