Даниил Дондурей: Главным праздником страны нужно сделать 19-е февраля
08 ноября 2013 | 18:15"Диалог" обсудил с культурологом Даниилом Дондуреем День народного единства: как и зачем он появился, прижился ли, и стоит ли его отмеенить.
Хотелось бы поговорить о 4-м ноября, Дне народного единства. У нас есть культура встречи Нового года, культура встречи Первого мая, не говоря о том, как мы празднуем День Победы. На Ваш взгляд, вошел ли в нашу культуру День народного единства?
Конечно же, нет. Нынешний праздник — местоблюститель 7-го ноября, Великой Октябрьской Революции и строился, и выбирался исключительно, чтобы предоставить бывшим советским гражданам альтернативу главному утраченному празднику. На протяжении многих поколений это был первый официальный праздник страны. Новый год как главный неофициальный, но и располагающийся между народом и государством — 9-е мая. Эти три праздника были структурообразующими для всего года. И когда главный праздник империи рухнул – начальники переживали, чем его заменить. И чтобы как-то вытеснить его из сознания людей, эту замену нужно было поставить на то время начала осени. Но никто глубоко и системно не думал о содержательной стороне.
Мне кажется, главным праздником страны нужно сделать 19-е февраля — день отмены крепостного права в 1861 году. В этот день в России было уничтожено рабство. Но это почему-то и в голову правителям не пришло. Ведь в феврале и так есть подозрительные праздники, типа Дня советской армии, когда был какой-то маленький бой красноармейцев с немецкими солдатами. Причем так до сих пор и не ясно, кто кого на самом деле победил, но День армии есть. Конечно, очень опасно — увековечивать в национальном календаре отмену рабства, ведь это может вызвать у некоторых людей не самые приятные ассоциации.
В чем проблема Дня народного единства? Все мы знаем, что настоящего народного единства у нас нет, но об этом предпочитают умолчать. По последним данным «Левада-центра» 66 процентов наших граждан, а в Москве – 81 процент — согласны с убеждением «Россия – для русских». И хотя президент Владимир Путин назвал распад СССР геополитической катастрофой, те страны, которые вышли из СССР, так не считают. Ни одно из 13-ти государств, кроме Российской Федерации, не сожалеет о том, что Союз распался. Даже Белоруссия, при всех этих обещаниях создать общее государство, никак его не создаст! Народного единства по отношению к СССР тоже не было!
У нас всегда были колоссальные драмы, связанные с иноверцами и инородцами. И никто не изучает тех глубинных процессов и обстоятельств, которые связаны с отторжением жителей Дагестана, а они являются гражданами Российской Федерации, в отличие от таджиков и молдаван, которые являются гражданами другой страны. Праздник не прижился, содержательно он — пустой. Что-то обещает, но смыслового предназначения не достигает. Потом ему навесили какие-то другие сюжеты, связанные с изгнанием поляков из Москвы. Есть масса вопросов у историков насчет всего этого: возможно, что в это время поляки уже были разгромлены и просто вышли из Кремля. И что тут праздновать? У нас таких событий было огромное количество. Поэтому 4-е ноября — это некий призыв, лозунг, жест, наподобие: «Коммунизм — светлое будущее всего человечества» или «Жить надо лучше, жить надо веселее». Это скорее всего компенсаторный фантомный сюжет, или фантомное государственное предписание.
Даниил Борисович, вы вспомнили про поляков. Мне приходилось слышать от кого-то из «прокремлевских» политологов, что этот праздник появился на фоне ухудшения российско-польских отношений. Был такой мотив, на ваш взгляд?
Думаю, в какой-то степени он был. Все-таки, это мощнейшая трагедия — гибель под Смоленском почти всей польской элиты. С Польшей у нас столетиями сложные отношения. Уверен, что были какие-то скрытые сюжеты, связанные с этим. Ничего уже такого, сверхзначимого, связанного с изгнанием. Может быть, конец Смутного времени, хотя это было в 1612 году, а избрание Романовых — только в 1613-м. Это был некий рядовой этап в завершении гигантской Смуты между смертью Бориса Годунова и избранием Алексея Михайловича на престол.
На Ваш взгляд, то, что националисты подняли этот праздник на свой флаг — это вначале вкладывалось в его концепцию, Сурков это придумал, или просто преступная халатность — недоглядели, а националисты воспользовались?
Националистам, конечно же, всегда нужны поводы. И само словосочетание «национальное единство» непрямо говорит о том, что русские в России либо имеют сильных противников, либо сами всячески притесняются, это как бы идеологема: самый страдающий народ в РФ — это русские. Я лично так не думаю. Это некие политические основания для того, чтобы отторгать тему неприятия людей другой веры и этнических групп, держать эту проблематику как главную и потенциально кровоточащую. Ведь многие на это согласны. Следующая проблематика — противостояние богатым. Поэтому лучше отторгать иноверцев, а не богатых, иначе в рыночных условиях страна совсем развалится.
А есть ли смысл работать с таким симулякром главного национального праздника — изменить название, может быть? Ведь у нас сначала был День независимости России, потом День России, когда власти над этим немного поработали. Или, может, отменить все к черту и предложить что-то новое?
За все эти годы не было продуктивных идей насчет того, что можно устроить осенью, есть ли какие-то объединяющие всю страну события начала ноября. Обращаю внимание, что было очень важно поместить именно в этот временной отрезок какой-то символический сюжет. Я других поводов в ноябре не знаю. Вот в феврале — да, крупнейшее событие 19-го века, одно из крупнейших событий национально истории наряду с 9-м мая, с битвой на Куликовом поле или с Бородинским сражением. Но никому в голову не приходит такая опасная мысль, что российский народ освободился от крепостной зависимости.
А какие-то вещи, наряду с революцией 1905-го года, которая происходила как раз в этот период…
Трудно сказать. Я уже не помню великих событий 1905-го года. Например, появление Думы как первого парламента в России. Может, и это. Это ведь серьезный идеологический проект, большая культурная политика. Я не уверен, что мы сможем сегодня заниматься этим. Пока не видно заметных достижений в этой сфере. Единственное, что сказал президент Владимир Путин, вручая на днях ордена деятелям культуры, — он поздравил их с тем, что они патриоты. Он не сказал им, что они совершили некий вклад в развитие отечественного искусства, развитие человека, гуманизацию жизни в наше стране. Патриоты и любовь к Родине — под таким девизом непросто придумать праздник, который был бы соответствующим этому ценностному ориентиру.
Если настолько сложно переформатировать и придумать новое, может, стоит вообще отменить? По статистике, единственным плюсом называют очередной выходной, не слишком ли много отдыхаем?
Вы абсолютно правы, Россия чемпион мира по количеству нерабочих дней! При этом от граждан РФ скрывается, что производительность труда россиян по отношению к американцам — 26%, а по отношению к европейцам — 35%. Таким образом, в развитых странах — Германии, Франции, Голландии, за трех наших граждан работает один европеец, а за четырех — один американец. Скрывается, что мы еще и работать не умеем, Понимаете, какая серьезная тема? Кто начнет про это говорить? Тот живым не уйдет. Объем труда в нашей стране, который может делать в три раза меньшее количество людей! Я в такие концептуально-культурные дебри могу уйти, что лучше поостерегусь.
Беседовал Василий Романов / ИА «Диалог»