97.5$ 106.1€
1.14 °С
Новости Все новости

Кто мы такие: портрет страны и Петербурга

04 ноября 2022 | 12:42| Общество

В День народного единства, который отмечается сегодня, 4 ноября, мы решили напомнить о том, кто мы – жители России и Петербурга – и сколько нас. В этом нам помогли данные прошедшей в прошлом году переписи, хотя полностью её итоги до сих пор не обнародованы – работа продолжается.

Нас много и… слишком мало

Согласно официальным данным переписи 2020-2021 годов, численность населения нашей страны – 147 182 123 человека (по данному показателю Россия занимает девятое место в мире). По данным Росстата, ещё 59339 человек – «граждане Российской Федерации, находившиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти» (к таковым относятся, например, работники диппредставительств). Женщин в России насчитали на 10,3 миллиона больше, чем мужчин. Эти данные были актуальны на 1 октября 2021 года.

По сравнению с предшествовавшей переписью 2010 года россиян стало больше на 2 миллиона человек. Специалисты отмечают, что прирост в основном произошёл из-за миграции и натурализации – в страну переезжали, в первую очередь, русские из других республик бывшего СССР – а также в силу присоединения Крыма и Севастополя в 2014-м. Естественный же прирост населения отмечался редко – только в 2013-2015 годах, и он был невелик: по 20-30 тысяч человек в год. Отметим, что в 2010-м наших соотечественников насчитали на 26 тысяч меньше, чем в 2002-м, когда проводилась первая перепись в истории современной России: тогда нас было 145,1 миллиона.

В советский период пиковая численность населения РСФСР была зафиксирована в 1991 году – 148,5 миллиона человек, тогда как перепись 1989 года даёт цифру в 147 миллионов 22 тысячи человек. Соответственно, мы так и не вернулись на данный момент к лучшим показателям советской эпохи. Добавим, что население РСФСР составляло чуть больше половины всего населения Союза, которое насчитывало тогда 287,6 миллиона человек. Отметим, что суммарное население всего бывшего СССР, хоть и увеличилось за прошедшие 30 лет на 12 миллионов, никогда не переваливало за 300 миллионов. По оценке советского и российского демографа и экономиста Анатолия Вишневского, эта цифра могла быть выше примерно на 120 миллионов, если бы не «демографические катастрофы», постигшие нашу страну в XX веке: глобальные и локальные войны, несколько периодов голода, репрессии и различные последствия, прямые и косвенные, этих событий, в том числе рост эмиграции.

Нас много, и мы разные

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживали представители около 200 национальностей (этнических групп). Этот факт указан в преамбуле к Конституции России как важный («Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…»).

В СССР к исходу его существования русские составляли 50,8 процента населения – примерно столько же, сколько приходилось на РСФСР в общей его численности (что, разумеется, отнюдь не означало полного совпадения мест проживания русских с административными границами тогдашней России). В современной же России русские – 81 процент жителей. Эта доля остаётся примерно постоянной на протяжении последних десятилетий. Второй по доле в общем населении страны народ – татары (на них приходится 3,7-3,8 процента), на третьем месте – украинцы (1,5 процента). Отмечается, что Россия – единственная из стран СНГ, в которой доля «титульной» национальности не возрастает. Впрочем, в большинстве «национальных» республик для этого реализуется соответствующая политика, приводящая, среди прочего, к сокращению доли русского населения различными путями. Россия же практически всегда исходила из иного посыла, а попытки лишний раз утвердить примат «титульной» нации ни к чему хорошему не приводили: ни при царях, ни при Сталине. Тем более что у большинства населяющих нашу страну народов другого дома нет, но при этом для всех из них полноценным домом является вся Россия, а не какая-нибудь «национальная квартирка».

А сколько нас на Неве?

Петербург – один из городов (и субъектов) России, численность населения в котором устойчиво растёт – но в основном за счёт миграции. Всё та же Всероссийская перепись населения 2020-21 годов даёт такую цифру: 5 601 911 человек – это больше, чем когда-либо в истории. Миллион из этой цифры можно вычесть, если считать отдельные населённые пункты, административно относящиеся к Санкт-Петербургу как субъекту федерации, крупнейшие из которых – города Колпино (151 тысяча жителей) и Пушкин (112 тысяч), а также посёлок Шушары (100 тысяч).

Женщин в Петербурге, как и в среднем по стране, значительно больше, чем мужчин: 54,9 процента против 45,1. Средний возраст петербуржца – 42,4 года, медианный – 41,8 (медианный возраст – это тот, который делит всё население на две равные по численности группы таким образом, что одна из них является моложе, а другая старше, тогда как средний – простое среднее арифметическое по учитываемой группе – ИА «Диалог») Петербург немного старше России в среднем: там эти показатели составляют 41,1 и 40,8 года соответственно. Добавим, что пенсионеров (точнее, «людей старше трудоспособного возраста») в городе насчитали 1 448 834, причём в этой возрастной категории мужчин особенно мало по сравнению с женщинами: 416 131 против 1 032 703.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, в Петербурге обитают представители более 200 национальностей и народностей. Русские составляют 92,5% от всего населения, указавшего свою национальность, украинцы – 1,52%, белорусы – 0,9%, татары – 0,73%, евреи – 0,57%. Отметим, что более свежих данных пока официально не представлено, так как пятый том окончательных итогов переписи 2020-21 годов («Национальный состав и владение языками») опубликован пока не был. Петростат постоянно публикует данные по численности населения Петербурга, однако национальный состав в перечень собираемого не входит.

В городском Доме национальностей, который существует с 2005 года, нам рассказали, что взаимодействуют более чем со ста национально-культурными объединениями, землячествами и казачьими обществами. «Cанкт-Петербург с самого своего основания был многонациональным городом, остаётся таким и поныне. Именно в Петербурге формировалась элита многонациональной России», – говорят в Доме национальностей. Но это учреждение – не только фольклорные праздники и съезды, но и постоянная работа по интеграции мигрантов, выявлению и предотвращению межнациональных конфликтов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!