73.7$ 83.1€
-14.69 °С
Новости Все новости

Тюльпанов попросил прокуратуру проверить законность задержания Синякова с Arctic Sunrise

29 октября 2013 | 09:18

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов обратился в к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность задержания фотографа Дениса Синякова на судне Arctic Sunrise. Член СовФеда также попросил Чайку взять дело в отношении журналиста под личный контроль.

Однако, отметил сенатор, необходимо установить, в каком качестве Синяков находился на судне: исполнял ли обязанности корреспондента или же участвовал в акции Greenpeace.

«Профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий. Именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира. Я убежден, что в данном случае к журналисту должно быть особое отношение. Необходимо доподлинно установить, в каком качестве Синяков присутствовал на судне. Я направил в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки обращение с просьбой взять под личный контроль дело Дениса Синякова и определить законность задержания журналиста. Убежден, что журналист, выполняющий свою работу, должен быть защищен», — заявил Тюльпанов.

В то же время, сами действия активистов сенатор не одобрил. По его словам, море — «не место для агрессивных акций». Тюльпанов уверен, что акция Greenpeace подвергла опасности жизни как самих активистов, так и сотрудников платформы «Приразломная» и пограничников.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», на прошлой неделе следователи переквалифицировали дело в отношении активистов Greenpeace со статьи «Пиратство» на «Хулиганство». Всем арестованным с судна Arctic Sunrise предъявили новые обвинения.

Напомним, в сентября 30 человек на корабле Arctic Sunrise подошли к нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались проникнуть на нее. Им этого сделать не удалось — их задержали пограничники. Задержанными оказались активисты движения Greenpeace, которые уверяли, что собирались провести на платформе мирную акцию. Среди задержанных был и фотокорреспондент Ленты.ру Денис Синяков. Впоследствии всех задержанных арестовали.

Добавим, «дело Greenpeace» вызвало недовольство у некоторых общественных деятелей и политиков, как в России, так и зарубежом. Другие, напротив, считают, что подобные акции — противозаконны. Задержанием и последующим арестом Синякова возмутились представители журналистского сообщества — они уверены, что фотограф находился на судне по заданию редакции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!