74.9$ 84.8€
-5.99 °С
Новости Все новости

«Дело Arctic Sunrise» переквалифицировали с «пиратства» на «хулиганство»

24 октября 2013 | 09:10

ГринписУголовное дело о попытке проникновения активистов Greenpeace на нефтяную платформу «Приразломная» переквалифицировали со статьи «Пиратство» на «Хулиганство, совершенное организованной группой». Всем арестованным с судна Arctic Sunrise предъявят новые обвинения.

«В соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он отметил, что, хотя обвиняемые и имеют право не свидетельствовать против себя, их отказ от дачи показаний дает следователям основания проверять различные версии произошедшего. Среди таких версий Маркин назвал терроризм, шпионаж, захват платформы в корыстных целях и незаконную научную деятельность.

По словам представителя следствия, статья, на которую переквалифицируют дело, подразумевает и грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, и применение  предметов, используемых в качестве оружия, и сопротивление представителям власти. Маркин добавил, что ряду арестованных также могут предъявить дополнительные обвинения — в применении насилия к представителям власти.

Напомним, в конце сентября активисты движения Greenpeace прибыли на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. При попытке высадиться на платформу их задержали пограничники. Впоследствии всем, кто находился на судне (30 человек) предъявили обвинение в пиратстве и арестовали на два месяца. В Greenpeace утверждают, что на «Приразломной» планировалось устроить мирную акцию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!