72.7$ 85€
7.49 °С
Новости Все новости

ЗакС принял за основу проект бюджета Петербурга на 2014 год

23 октября 2013 | 13:02

Заседание ЗакСобрания ПетербургаПетербургские депутаты одобрили проект городского бюджета на 2014 год. За главный финансовый документ проголосовали 38 народных избранников, против – 12, передает корреспондент ИА «Диалог».

Как отметил в своем выступлении глава бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко, народные избранники провели большую работу над бюджетом минувшим летом. Поэтому, отметил депутат, документ сбалансирован.

«Мы 21 октября на заседании бюджетно-финансового комитета расммотрели законопроект о бюджете и приняли решение (при одном воздержавшемся члене комитета) рекомендовать принять бюджет за основу», — сообщил глава БФК.

Отметим, мнения разных фракций о бюджете разошлись. Так, с критикой проекта выступил глава парламентских «яблочников» Григорий Явлинский. По его мнению, у городских властей нет четкой программы социально-экономического развития. С критикой выступил и эсер, вице-спикер Павел Солтан. По его словам, многие замечания оппозиции в ходе подготовки документа были учтены. Но вызывают вопросы такие сферы расходов, как онкология, лекарственное обеспечение, выплаты компенсаций владельцам гаражей. Кроме того, он раскритиковал ход строительства стадиона на Крестовском острове.

«Город оказался заложником действий тех, кто начинал это строительство», — отметил вице-спикер.

По словам главы комиссии по культуре, лидера неформальной группы «Гражданской платформы» Максима Резника, в бюджете не заложено в полной мере выполнение «майских указов» Владимира Путина. Кроме того, парламентарий назвал «сомнительным использованием бюджетных средств» издание газеты «Петербургский дневник» и журнала «Петербургская фотохроника». Резник заявил, что его группа депутатов не поддержит бюджет.

Лидер коммунистов Владимир Дмитриев заявил, что, анализируя бюджет, фракция КПРФ нашла причины не голосовать за него. Так, парламентариев не устроила структура бюджета: динамика ассигнований, под подсчетам коммунистов, показывает сокращение финансирования ЖКХ (13,6%), здравоохранения (13,5%). Кроме того, левые недовольны созданием фонда, который будет заниматься капитальным ремонтом домов в городе.

Напротив, в своих публичных выступлениях документ поддержали спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и «жириновец» Максим Яковлев. По словам последнего, все существенные замечания к проекту бюджета были учтены. В свою очередь, глава парламента заявил, что считает сбалансированным бюджет.

«Известный ученый Лоренс Питерс заметил, что экономика — это искусство удовлетворять неограниченные потребности ограниченными ресурсами», — сказал Макаров.

По его мнению, представленный проект – антикризисный документ, который поможет городу в текущих неблагоприятных экономических условиях. Он также добавил, что с каждым годом бюджет становится все более детальным и проработанным. Кроме того, его обсуждение становится все более открытым.

«Только в публичных слушаниях [в районах] приняли участие тысяча человек. Тысяча человек!» — подчеркнул Макаров, призвав коллег поддержать бюджет.

Напомним, в 2014 году городские власти ожидают 404,5 млрд рублей доходов в бюджет. Общая сумма расходов запланирована на уровне 443,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета, с учетом запланированных параметров, составит 39 млрд рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!