71.8$ 87.2€
18.08 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Киностудия «Ленфильм XXI», стадион «Зенит-Арена» и рост ксенофобии

23 октября 2013 | 11:45

Инопресса

The Hollywood Reporter пишет о будущем комплекса киностудии «Ленфильм XXI». А оно оказывается неопределённым из-за того, что проект покинул один из участников:

«Государственная вещательная компания ВГТРК продала 49 процентов акций своим партнёрам — подразделению АФК «Система» под названием «Система Масс-Медиа» (СММ). В этой связи встаёт вопрос о том, что ждёт проект, итогом реализации которого должно было стать появление в Петербурге студийного комплекса — второго по величине в стране. В сообщениях СМИ приводятся слова источника, близкого к проекту: он сообщил, что решение о будущем проекта пока не принято.

Тем временем, ситуация в секторе студийных мощностей Петербурга резко изменилась с тех пор, как «Ленфильм» — старейший киносъёмочный комплекс — в прошлом году получил полуторамиллиардный займ от госбанка ВТБ. С назначением продюсера и режиссёра Фёдора Бондарчука на пост главы Ленфильма переживающая не лучшие времена студия затеяла масштабное обновление. Поэтому проект «Ленфильм XXI» стал менее актуальным — особенно если учесть, что в городе работает ещё один крупный студийный комплекс: Russian World Studios (RWS), тоже подконтрольный СММ.

Общие инвестиции в проект «Ленфильм XXI» должны были составить около 4,2 миллиарда рублей, которые ВГТРК и СММ надеялись получить в виде кредита Внешэкономбанка, но соглашения об этом так и не удалось достигнуть. Проект пока не продвинулся дальше стадии проектирования».

 

Китайская англоязычная газета Global Times рассказывает о другом крупном проекте, который реализуется в Петербурге:

«Официальная делегация ФИФА прибыла в среду в Санкт-Петербург, чтобы изучить результаты, достигнутые в ходе строительства недоброй памяти стадиона «Зенит-Арена», который должен сыграть важную роль в ходе Чемпионата мира 2018 года. Это мероприятие, напомним, принимает Россия.

Возведение стадиона на Крестовском острове постоянно сопровождали скандалы, связанные с коррупцией и неправильным управлением. Похоже, что к моменту завершения строительства — в 2015 году — окончательный ценник потянет больше чем на миллиард долларов.

Но, несмотря на все эти проблемы, комиссия ФИФА, которую возглавлял председатель оргкомитета Юрген Мюллер, осталась довольна стадионом и заявила, что сама арена вместе с необходимой инфраструктурой не только будет готова вовремя, но и удовлетворит всем стандартам ФИФА.

Кроме того, после завершения стройки «Зенит-Арена» станет домашним полем городского футбольного клуба «Зенит».

 

От новостей о стадионе переходим к известиям с полей главного спортивного состязания, проводимого сейчас в Санкт-Петербурге — ко Всемирным играм боевых искусств, о которых пишет агентство UPI:

«Российский президент Владимир Путин — который сам носит чёрный пояс по дзюдо — положительно отозвался о боевых видах спорта во время церемонии открытия Игр, которые проходят в Петербурге с 18 по 26 августа. Путин сказал, что для того, чтобы добиться успеха в боевых искусствах, нужна не только сила, но и сосредоточенность.

— Разные виды боевых умений различаются по техническим приёмам и правилам, но их объединяет общий принцип: честная победа достаётся тому, кто действительно сильнее, — сказал президент. — Не везение, а собственная воля спортсмена, и не сила команды, а личное умение и смелость. За спиной товарищей по коллективу здесь не спрячешься.

Путин добавил, что в России 4,5 миллиона человек занимаются тем или иным видом боевых искусств — а следовательно, это один из самых популярных в стране видов спорта».

 

И наконец, внимание агентств привлекла информация о том, что полиция задержала восемь националистов, подозреваемых в избиении людей «нерусского вида», совершённом во время состоявшегося в центре Петербурга в воскресенье шествия. ZEE News пишет:

«Участники марша атаковали витрины магазинов, кидая камни и дымовые шашки. Ссылаясь на данные очевидцев, местные СМИ называют различное количество задержанных — вплоть до 16 человек.

Одна из жертв получила черепно-мозговую травму — вероятно, от ударов бейсбольными битами — и её увезла карета скорой помощи. Также демонстранты избили как минимум двух человек «неславянской наружности», уточнили в полиции. Один из стражей правопорядка сообщил, что «за нарушение общественного порядка были задержаны восемь человек» — во время вышеупомянутого марша, в котором принимали участие около 150 молодых людей обоего пола.

— Они нападали на прохожих, — сказал один полицейский.

Этот марш в бывшей императорской столице стал одним из свидетельств роста ксенофобии, мишенью которой становятся мигранты из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии. Правозащитники не раз предупреждали об этом — и о том, что к националистическим идеям благосклонно относится всё больше россиян.

Президент Владимир Путин, которого обвиняют в бездействии перед лицом крайнего национализма, никак не комментировал беспорядки, которые разгорелись 13 октября в Москве из-за совершённого за несколько дней до того убийства 25-летнего москвича. Убийца бежал с места преступления, но позже полиция арестовала подозреваемого — выходца из Азербайджана».

 Подготовил Илья Снопченко / специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!