65.7$ 72.6€
15.14 °С
Новости Все новости

Александр Верховский: Националистические настроения зависят от государственной политики

15 октября 2013 | 20:13

ВерховскийФормирование и распространение национализма в обществе зависит от политики государства. Такое мнение высказал в комментарии ИА «Диалог» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Такие настроения были бы, конечно, и без «Русских маршей». Настроения формируются не сами по себе. Они зависят больше от государственной политики, чем от «Русских маршей». Настроения – то, что у людей в голове. Они у них откуда-то берутся там. Не то, что они прочитали это в газете, но расистские обобщения — это довольно примитивный способ мышления. Он сам собой, в сущности, возникает последние сто или двести лет. Требуется скорее усилие для того, чтобы его разрушать, чтобы что-то другое ему противопоставить. Вот этих усилий действительно недостаточно. Я думаю, это во многом объясняет, почему они так широко распространены», — сказал Верховский.

Он также добавил, расистское насилие совершается не над случайными людьми. Как правило, это организованное нападение людей идеологически мотивированных, считает Верховский.

Напомним, во вторник был опубликован доклад Совета Европы о росте националистических настроений в России. В документе говорится о такой проблеме как распространение ультранационалистических, расистских и неонацистских вебсайтов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!