75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Петербург пытается вернуть незаконно проданные в 90-е годы помещения крупнейшего Детского туристского центра

25 сентября 2013 | 10:06

Черняховского, 49, Балтийский берегВ самом «сердце» Петербурга – на улице Черняховского, 49А, расположено уникальное образовательное учреждение – Детский оздоровительно-образовательный туристский центр «Балтийский берег». Более чем за 10 лет существования Центра в нем были открыты и успешно развиваются структурные подразделения, которые предоставляют юным петербуржцам по-настоящему широкий выбор занятий в свободное от учебы время – это и Центр гражданского и патриотического воспитания, и Спортивная школа олимпийского резерва с собственным скалодромом, и Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Именно в ведении «Балтийского берега» находятся известные всем детские оздоровительные лагеря «Заря», «Солнечное», «Молодежное», а также единственная Станция юных туристов и музей истории детско-юношеского и молодежного туризма в России.

Однако, администрации учреждения в последнее время приходиться заниматься не только развитием образовательных программ, но и защищать свои помещения, закрепленные за «Балтийским берегом» распоряжением КУГИ от 21 мая этого года на праве оперативного управления.

Как рассказал «Диалогу» один из сотрудников учреждения, в настоящее время в здании на улице Черняховского помимо подразделений «Балтийского берега» располагаются более 5 частных предприятий. В том числе охранное предприятие «Балтика СЗ», ЗАО «Центр безопасности «Охрана помещений» и Общество землепользователей «Прогаль», которые занимают площади цокольного и четвертого этажей.

Для детского центра соседство получается весьма неспокойное и небезопасное: образовательному процессу, проведению спортивных мероприятий, педагогических семинаров то и дело мешают присутствие на территории Центра посторонних людей и шумные офисные работы. К тому же, администрация «Балтийского берега», по сути, вынуждена перераспределять всю образовательную нагрузку между кабинетами, не используя обширные площади нескольких незаконно занятых этажей. А тем временем коммерческие структуры чувствуют себя на территории учреждения крайне вольготно: производят перепланировки помещений, ограничивая доступ к различным частям здания.

Имущественные споры в судах между КУГИ и коммерческими структурами относительно законности использования государственного имущества тянутся уже несколько лет.

При этом Арбитражные суды разных инстанций подтвердили, что законных оснований для продолжения нахождения компаний на территории государственного учреждения нет. Более того, судебные инстанции подтвердили право собственности города на все здание, а сделки по покупке площадей коммерсантами признали ничтожными.

Однако стороны конфликта по-разному трактуют решения по целому ряду исков, которые накопились за несколько лет тяжб.

«Администрация образовательного учреждения, не принимая ничью сторону и являясь по распоряжению КУГИ оперативным управляющим на законных основаниях, соблюдая все необходимые процедуры, заключив все необходимые договоры, установила контрольно-пропускной режим на объекте во избежание незаконного использования вверенного имущества. Никаких договорных отношений с этими «соседями» — коммерческими структурами у администрации «Балтийского берега» — нет. Но почему-то абсолютно законные попытки администрации бюджетного учреждения исполнять свои обязанности – управлять имуществом и охранять его, повлекли за собой чреду неприятных событий. Учреждение не может вернуть незаконно занимаемые помещения, ситуация на пункте пропуска почти военная, действующей охране угрожают, посыпались обращения со стороны коммерческих структур в свою защиту. К сожалению, и обращения в правоохранительные органы не возымело должного эффекта. Более того, складывается ощущение, что «виноватым» хотят оставить именно государственное учреждение», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сотрудники 76-го отдела полиции, которые побывали на улице Черняховского, 49А по сообщениям о попытках незаконного вторжения на территорию образовательного центра, до сих пор ситуацию под свой контроль не взяли. Более того, ставится под сомнение правомерность и законность действий охраны образовательного учреждения, а значит, и ее администрации. По сути, представители власти игнорируют существующие судебные решения и законно заключенные договора на охрану территории.

Между тем, ситуация на улице Черняховского уже попала в поле зрения профильной комиссии Законодательного собрания Петербурга.

«Мы посылали обращение к начальнику Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову, поскольку одна из организаций пожаловалась на неправомерные действия сотрудников полиции, чтоб он дал правовую оценку действий своих сотрудников. Мы проводили рабочее совещание. Выслушали каждую сторону. Каждая сторона считает, что она права. Поэтому мы пригласили представителей КУГИ, комитета по образованию, самих организаций и представителя ГУВД. По итогам совещания продолжатся разбирательства этой ситуации в Главном управлении Министерства внутренних дел, КУГИ и комитете по образованию», — рассказал сотрудник аппарата комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Петербурга.

А пока продолжается разбор ситуации на разных уровнях, образовательное учреждение вынуждено арендовать помещения для новых секций и занятий в школах Выборгского района и стараться отстоять законные метры на вверенной территории.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!