84.4$ 93.2€
5.04 °С
Новости Все новости

Виталий Валентинович, ау?!

03 сентября 2013 | 14:57

Может, подобно царю Петру Великому, начавшему переустройство России на европейский лад с себя и ближайшего окружения введением 315 лет назад налога с бояр на бороды, - и вам, милейшие, отказаться от роскошных кабинетов, особняков, спецтранспорта с мигалками, спуститься с Олимпа, осмотреться и увидеть проблемы города?

Великодворская ЛюдмилаВот иду я по лесу и размышляю: родилась я в Ленинграде, всегда гордилась этим. В сентябре 1991 года городу вернули имя Санкт-Петербург. То была пора надежд на лучшее. Прошла почти четверть века. Изменилось ли что-то к лучшему, стал ли наш город более европейским? Как выглядит нынче «культурная столица» государства российского?

Картина, увы, удручает. Историческая часть города ветшает, памятники архитектуры сносят. Зато появляются на берегах монстры-уроды, трубы рвутся, затопляя районы кипятком, оставляя жителей без тепла и воды. «Сосули» падают на головы горожан, лишая их здоровья, а подчас и жизни. В городе мало зелени, даже летом дворы и скверы не изобилуют цветами. А весной эти же дворы выглядят так, словно промчалось стадо, исторгающее грязь и нечистоты. Лифт народ путает с туалетом, умудряясь проникнуть в него, минуя домофоны. А стены, только что окрашенные (хоть и в ужасный цвет, но все же чистые), тут же расписываются опытной рукой какого-то убогого бездельника. В транспорте толкнут, обхамят, дыхнут перегаром. Вагоны метро пропитаны запахом потных тел. В магазине обманут… Похоже ли это на европейскую цивилизацию?

Недавно я была в Лаппеенранте. Пока мои попутчики рысью бегали по супермаркетам, у меня образовалась пара свободных часов. И я отправилась знакомиться с городом. Передо мной предстала картина Безмятежности, Умиротворения, Достоинства. Горожане не спеша следовали по нешироким улочкам, выложенным в середине булыжником, а по краям асфальтом — для велосипедистов. Их здесь немало. Тут и там стоянки для двухколесного транспорта (неохраняемые!). Пешеходы ожидают зеленого сигнала светофора, при том, что транспорта почти нет. Я было «рванула» по привычке, но что-то сработало — тоже встала. Радуют глаз многочисленные цветники и зеленые газоны. Пожилые дамы шествуют со «шведскими палками», вдыхая чистейший воздух и укрепляя здоровье. Везде чистота, ухоженность, порядок! Люди в этом Эдеме спокойные, приветливые. На мои вопросы либо любезно отвечали, либо, не понимая русского, виновато улыбались. И никакой колкости во взгляде — «понаехали», мол. Кто-то скажет: «Нашла чем восхищаться»: захолустный финский город, есть в Европе места и получше! Увы, пока не бывала, сравнить не могу. Но Лаппеенранта представилась мне райским уголком, мечтой российского пенсионера.

Невольно вспомнились лица петербуржцев. Усталые, обращенные в себя, безучастные, порой недоброжелательные. Правда, только что вернувшиеся с зарубежных курортов какое-то время сохраняют тепло во взглядах, но со временем становятся, как все. Что с нами происходит? Живем трудно, но не бедствуем. У многих дома по несколько телевизоров и холодильников. У некоторых несколько автомобилей и даже квартир. У детей новейшие модели цифровой техники. Не голодаем. Почему же мы ругаемся, гадим, ненавидим? Что мешает нам быть цивилизованными, свободными, счастливыми? Конечно, приток гастарбайтеров намного ухудшил облик города. Режет слух громкая речь, раздражают зазывалы у маршруток… Но и сами мы подчас и место в транспорте не уступим, и через дорогу нуждающегося не переведем. В погоне за материальными благами забываем о духовности, об уважении к себе и окружающим.

Конечно, есть семья и школа, призванные прививать эти качества. Можно все возложить на них, но этого недостаточно. Не пора ли нашим законодателям перестать «гоняться за ведьмами» и принять, к примеру, закон, чтобы все поголовно стали культурными. Или узаконить «кодекс цивилизованного петербуржца» и ввести штраф за его неисполнение (Виталий Валентинович, ау!) А если серьезно, то, может, подобно царю Петру Великому, начавшему переустройство России на европейский лад с себя и ближайшего окружения введением 315 лет назад налога с бояр на бороды, — и вам, милейшие, отказаться от роскошных кабинетов, особняков, спецтранспорта с мигалками, спуститься с Олимпа, осмотреться и увидеть проблемы города? И приложить силы и средства, чтобы сделать его по-настоящему европейским. Чтобы потомки с благодарностью любовались сохраненными дворцами, ездили по дорогам не хуже европейских, дышали незагазованным воздухом и пили чистую невскую воду. И не мечтали жить «там», имея все «здесь».

Я живу в этом городе много лет, люблю его всей душой. Не представляю себя без его мостов, дворцов и площадей. И хочу с гордостью говорить: «Я живу в Петербурге!»

Людмила Великодворская, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!