93.4$ 99.6€
-2.53 °С
Новости Все новости

Наша медицина: что нашли, что потеряли

21 августа 2013 | 11:10

Кардиостимуляторы, аортокоронарное шунтирование, трансплантация, рутинно применявшиеся тогда в развитых капиталистических странах, для нас были в диковинку. Пределом мечтаний хирурга были одноразовые перчатки и шприцы, атравматический шовный материал и т.д...

петровМодернизация – один из основных брендов нашего здравоохранения. За последние три-четыре года в медицину действительно вложены большие бюджетные средства. Поэтому интересно сравнить медицину 70-х — 80-х годов прошлого века и сегодняшнюю, сопоставить ее с медициной развитых стран. Как известно, объективную картину может дать только серьезное многофакторное исследование. Однако, некоторые тенденции представляются достаточно явными и без него.

Система организации здравоохранения в СССР считалась, пожалуй, лучшей в мире. Она была выстроена очень четко – от сельских больничек и фельдшерских акушерских пунктов до головных союзных институтов. Безотказно работали участковая служба и скорая помощь; на деле, а не на словах существовала диспансеризация. Система была неповоротливой: попасть на обследование и операцию в головной всесоюзный НИИ для сельского жителя было делом достаточно долгим, но возможным.

Однако в нашей стране, несмотря на ее огромные территории, система работала вполне надежно. Сегодня ситуация изменилась. Сельских больниц практически нет. Специализированная и квалифицированная медицинская помощь сосредоточена в Москве, Петербурге и других крупных городах. В ведущих федеральных центрах лечатся в основном жители тех же городов. При этом преемственность между медицинскими учреждениями нарушена. В столицах медучреждения федерального, городского и районного уровня, бюджетного и частного финансирования работают разобщенно, у каждого свои планы и задачи. По организации здравоохранения мы стали похожи на весь мир, живущий по принципам рыночной экономики. Скорее, это шаг назад.

Технологии лечебного процесса. На финише советской эпохи мы существенно отставали по уровню оборудования и применяемым технологиям. Кардиостимуляторы, аортокоронарное шунтирование, трансплантация, рутинно применявшиеся тогда в развитых капиталистических странах, для нас были в диковинку. Пределом мечтаний хирурга были одноразовые перчатки и шприцы, атравматический шовный материал и т.д. Сейчас в России есть практически все современные медицинские технологии, закупается самое дорогое новейшее оборудование. Технологии, правда, распространены не повсеместно, а в отдельных центрах: либо в столицах, либо в нефтегазовых районах. В области технологий, безусловно, сделан шаг вперед. Но, к сожалению, все оборудование и техника, почти все расходные материалы и лекарства привозятся из-за рубежа, тогда как в прошлом мы сами производили рентгеновские аппараты и операционные столы, автоклавы и электрокоагуляторы, инструменты и фармакологические препараты. Большое количество предприятий медицинской промышленности перестало существовать, что обрекло нас на полную зависимость от экспорта. Средства на массовые закупки оборудования и лекарств пока есть, а что будет, когда они закончатся?

Кадры. Существовавшие в советские времена системы распределения и повышения квалификации обеспечивали высокий средний уровень врача. Сейчас распределения нет, обучение и повышение квалификации идут в точечном режиме. Поэтому хирурги высочайшего класса, ничем не уступающие зарубежным специалистам, конечно, есть. Но их – единицы. Среднего и младшего медицинского персонала катастрофически не хватает, вопрос качества отходит уже на второй план. При этом средний уровень квалификации медиков упал отчасти еще и за счет общего снижения уровня образованности и культуры общества.

Получается, что мы добились продвижения вперед в отдельных технологиях, в отдельных клиниках. В этом мы подошли к мировому уровню. Но при этом мы потеряли то, чем всегда гордились, — систему организации здравоохранения, достаточно высокий средний уровень медицины, отечественную медицинскую промышленность. При таком колоссальном объеме вложенных в медицину средств, этих потерь необходимо было избежать.

Главный врач больницы №14 Сергей Петров, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!