Сергей Ильченко: РИИИ, Консерватория и Вагановское училище будут работать независимо и при объединении
19 августа 2013 | 16:54
Консерватория, Российский институт истории искусств и Вагановское училище будут работать независимо, даже если их объединят в Национальный центр искусств, как того хочет Валерий Гергиев. В этом уверен доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко. Такую точку зрения он высказал в комментарии ИА «Диалог».
«Они будут работать сами по себе вне зависимости от того, объединят их или нет. Весь вопрос в том, на каких принципах они будут объединяться под эгидой этого центра. Если это будет принцип творческой конфедерации, то они будут достаточно автономны. И каждый будет заниматься своим делом. Может быть оптимизация управленческих структур. С этим тоже можно спорить, но это тенденция времени. Но надо быть объективным и говорить, что и Консерватория, и Академия русского балета — поставщики кадров для Мариинского театра. В этом логика прослеживается. Здесь нет отторжения — это родство по творческой крови», — считает Ильченко.
Также он отметил, что, в свою очередь, в Российском институте истории искусств остаются некоторые дисциплины, которые не могут быть связаны с театром.
«Там остаются нерешенные вопросы, потому что, что касается музыкального и театрального искусства, Институт искусствознания всегда занимался этим. Но там остается пласт культуры, не связанный с театральным и музыкальным творчеством – например, кинематограф, фольклор и так далее», — отметил эксперт.
Как сообщал ранее «Диалог», Валерий Гергиев хочет создать под эгидой Мариинского театра Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте России. По планам в него войдут Вагановское училище, петербургская Консерватория и Российский институт истории искусств. По информации СМИ, Гергиев направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил подготовить этот проект, но без привлечения Минкульта.