91$ 98.8€
9.83 °С
Новости Все новости

Дмитрий Синочкин: Фактически, комитет по строительству предложил Ленобласти изменить закон о местном самоуправлении

09 августа 2013 | 16:21

Дмитрий СиночкинПредложение зампреда петербургского комитета по строительству остановить возведение жилья в 30-километровой зоне от города, это фактический призыв к властям Ленобласти пересмотреть законодательство о местном самоуправлении. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

«Застройка ведется на частных землях. Разрешение на строительство выдают муниципалы, местные власти, они же осуществляют ввод в эксплуатацию. Ленобласть может лишь следить за соблюдением нормативов и настаивать на том, что там будут предусмотрены места для социальных объектах. Фактически Маран предложил властям Ленобласти изменить закон о местном самоуправлении. В правительстве области, конечно, и сами недовольны этим законом, но прямых рычагов воздействия эффективных у него нет. Есть только косвенные — проверки, штрафы, можно тормозить приемку в эксплуатацию», — отмечает Синочкин.

При этом, запрет строительства в приграничных к городу районов может негативно сказаться на ценах на недвижимость — они могут вырасти, считает эксперт.

«Сейчас власти Ленобласти как могут, придерживают строительство, иначе просто не хватит бюджета для обеспечения «социалки». Но поскольку город фактически затормозил выдачу разрешений на строительство, весь эконом-класс пошел в ближние к городу районы. Купить квартиру по 45-50 тысяч за квадратный метр можно скорре в Ленобласти или на Парнасе, и то, вряд ли», — отмечает Синочкин.

Как сообщал «Диалог», предложение о моратории на строительство в 30-километровом радиусе вокруг Петербурга озвучил зампред комитета по строительству Владимир Маран. Он озвучил это предложение на заседании Координационного Совета Петербурга и Ленобласти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!