87.7$ 95.8€
18.36 °С
Новости Все новости

Ранее судимые россияне будут иметь возможность работать с детьми

18 июля 2013 | 16:08

Граждане России, имеющие судимость по уголовным делам, будут иметь возможность заниматься педагогической деятельностью. Однако это не касается тех, кто был обвинен по тяжким и особо тяжким статьям УК, либо совершил преступление сексуального характера. В других случаях возможность допуска ранее судимого человека к работе с детьми будет рассматриваться индивидуально. Такое решение в четверг принял Конституционный суд, проверяя ряд положений Трудового кодекса по запросу Мурманской облдумы.

Согласно постановлению КС, абсолютный запрет на работу с детьми всем, кто когда-либо преследовался по уголовным делам, нарушает презумпцию невиновности, право на реализацию своих возможностей и не берет в расчет личностные и другие особенности заинтересованного в работе человека. Таким образом, он противоречит российской Конституции.

«Конституционный Суд обязал законодателя уточнить оспариваемые нормы – в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке», — озвучили позицию КС в пресс-службе суда.

В суде отметили, что при рассмотрении каждой конкретной кандидатуры нужно будет учитывать несколько факторов. В том числе, степень тяжести преступления и срок его давности. Кроме того, поведение гражданина после совершения преступления и его трудовую и личностную характеристику.

Добавим, в 2010-2012 годах в российское законодательство внесли изменения, согласно которым к работе с детьми не допускаются ранее судимые граждане. В связи с этим несколько учителей в Мурманской области были уволены с работы. Они обратились в суд, который признал законность их увольнения. После этого педагоги направили обращение в областную думу, депутаты которой поддержали их и потребовали рассмотреть новые законодательные нормы на соответствие Конституции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!