75.5$ 89.9€
0 °С
Новости Все новости

Константин Серов: Штамп «Невский район — депрессивный» явно не про нас

17 июля 2013 | 15:19

Бывший депутат ЗакСобрания Константин Серов возглавил Невский район два месяца назад. «Диалог» поговорил с ним о транспортных, экологических и имиджевых проблемах Невской заставы, а также узнал, почему этот район депрессивным считать нельзя.

Константин Серов, фото пресс-службы ЗакСа

Константин Николаевич, давайте начнем с постановки «диагноза» Невскому району. Собственно, его уже поставили коллеги из «Невского времени», которые считают район неблагоприятным для жизни. Указывают, в частности, на экологию и преступность. Согласны ли с Вы с такой оценкой?

Нет, я полностью не согласен. Возможно, цифры, которые приводятся, не учитывают размер района, численность населения. Если взять данные УМВД за полгода по той же преступности на тысячу населения в Невском районе, она ниже среднероссийской. Мы не превышаем и показатели других районов.

Та же ситуация с экологией: важно понять, что учитывали. Если сравнивать с Курортным районом, то да, экология там, конечно, лучше — само название района определяет его предназначение. В нашем районе ситуация иная. С одной стороны, Невский район – промышленный: и исторически, и перспективе — в соответствии с планами правительства Санкт-Петербурга здесь будут развиваться новые предприятия. С другой стороны, надо учитывать, что значительная часть промышленности, которая сегодня сосредоточена в Невском районе, — это предприятия современного уровня. И акцент в развитии промышленных зон будет делаться именно на развитии инновационного производства.

Я готов встречаться с теми специалистами, которые пытаются доказать, что у нас худший район по экологии. К сожалению, в информации СМИ, отсутствовала доказательная часть сделанных выводов. Видимо, эксперты не учитывали, что мы единственный район города, расположенный на двух берегах Невы, а ведь Нева — поставщик кислорода, свежего воздуха. И мы в этом смысле находимся в лучших условиях, чем другие районы. У нас сегодня есть возможность создавать парки. При моем участии еще как депутата был создан Брестский парк, большая работа планируется по парку Есенина. Работаем над Парком воинской славы, рядом Невский лесопарк, который тоже влияет на экологию района.

Повторюсь, я готов проводить встречи и доказывать свою оценку и свое видение экологической комфортности района.

Может быть, тогда проблема в медиапозиционировании района? Что будете делать для улучшения имиджа?

Возможно, дело просто в давно сложившихся стереотипах. Однако об имидже района мы, конечно, думаем, и предоставлением информации мы будем заниматься усиленно. Администрация района стала учредителем новой районной «Газеты Невского района», сейчас объявлен конкурс для выбора организации, которая будет помогать нам в издании СМИ, это будет открытая процедура — электронный аукцион. Кроме того, с сентября мы планируем запустить информационный портал Невского района, который поможет активизировать медиа-представление района в Интернете. Надеемся, что информация будет объективной: мы готовы рассказывать как о достижениях, так и о проблемных моментах, которые, конечно, есть в районе. Мы готовы открыто сотрудничать со всеми средствами массовой информации.

А еще мы обязательно будем участвовать во всех городских конкурсах, доказывая делом, что и по экологии, и по жизнеобеспечению, и по благоустройству Невский район занимает достойное место. Не случайно за последние годы он стабильно входит в тройку лидеров по социально-экономическому мониторингу, проводимого администрацией Санкт-Петербурга. Согласитесь, штамп «депрессивный район» при таких условиях явно не про нас: скорее можно говорить о тенденции активно развивающегося района.

Вернемся к истории с парком Есенина. Стало известно сначала о планах его частичной застройки, а потом о планах его благоустройства. Проект обновления парка — это быстрая реакция или, на самом деле, это планировалось давно?

Конечно, благоустройство планировалось. Поддержание парка проводится регулярно: средства, пусть пока и не очень большие, ежегодно выделялись для проведения текущего ремонта и проведения санитарной уборки. Так совпало, что активная стадия реализации наших планов по развитию парка пришлась на время, когда прошли публичные слушания о застройке части территории. Мы резко выступили против этого предложения. Сегодня предложения о застройке парка администрацией района отклонены, есть поддержка администрации города в том, что в парке можно строить только плоскостные сооружения: открытые спортивные площадки для футбола, тенниса, но ни в коем случае не вести капитальное строительство. Кстати, именно об этом говорили жители и на публичных слушаниях, и во время акции по благоустройству парка, которую мы проводили на прошлой неделе.

Мы считаем, что развитие парка должно быть связано с именем Сергея Есенина. В начале октября приглашаем всех желающих принять участие в «Есенинских чтениях» — новом районном празднике. Надеемся, что чтения станут ежегодным событием с участием поэтов, журналистов, бардов. Сейчас мы формируем программу праздника и чуть позже расскажем о ней подробнее.

Кроме того, мы прорабатываем с ветеринарной службой возможность открытия в парке небольшого «живого уголка» — это сегодня очень востребовано: дети хотят общаться с животными, но не у всех есть возможность содержать их дома. Хотим привести в порядок речку Оккервиль, которая проходит через парк, заняться прудами на территории парка, проработать возможность разведения там рыбы. И, главное, надо насытить парк культурной программой, сделать его настоящим парком культуры и отдыха. Думаю, все это реально. Наше видение мы будем отстаивать при утверждении бюджета на 2014 год: надеемся, город нас поддержит.

Еще одно место в Веселом поселке — так называемый «курган» у Ледового дворца. Там тоже планировали что-то строить, жители протестовали. И там тоже неблагоустроенная территория. Какие планы относительно этого объекта?

Сегодня есть проект о строительстве спортивного комплекса СКА рядом с Ледовым дворцом, который займет меньше одной трети территории. Относительно остальной части есть проекты: от создания велотреков до объектов по экстремальным видам спорта. Мы все проекты внимательно рассматриваем совместно с комитетом по физической культуре и спорту. Думаю, в ближайшее время будет принято решение об обсуждении лучших проектов с жителями района.

Напомню, что все решения, которые будут приниматься, будут приниматься в открытую. Мнение жителей – это основание для выделения средств для реализации проектов.

Но масштабной стройки на «кургане» не будет?

Не планируется. Пока есть проект комплекса СКА — надеемся, он будет реализован. Дальнейшее развитие этой территории будет обсуждаться с жителями прилегающих домов. Знаю, зимой здесь устраиваются горки, куда приезжают жители чуть ли не со всего города покататься. И это тоже вариант — устроить большую горку городского значения.

Давайте перейдем на левый берег Невы. Здесь долгая история с Фарфоровским кладбищем, хотя часть его территории уже защищена судебным решением. Ваша позиция — там вообще в какой-либо части какое-либо строительство возможно?

Моя позиция: все должно идти в рамках закона. Сегодня идут суды. После судебного решения мы будем четко понимать, что это за решения, и гарантирую – в районе все будет сделано в рамках закона. Чисто по-человечески, отходя от законодательной стороны к эмоциональной, я надеюсь, что город найдет варианты предоставить возможность реализовать коммерческие проекты, не затрагивая чувства жителей. Повторюсь, мы ждем решения суда: после всех судебных процедур, соберем все заинтересованные организации и жителей, чтобы обсудить ситуацию.

Я знаю, что есть инициативная группа по возрождению храма у метро «Ломоносовская». И точно также он будет обсуждаться и приниматься всей общественностью. Никаких закрытых решений без жителей района нами не будет допускаться — это я могу четко сказать. Решения буду согласовываться с общественными — ветеранскими, экологическими, иными организациями, и только потом будут готовиться регламентирующие документы.

От зеленого — к транспортному. На минувшей неделе из-за ремонта КАД район «встал». И совсем недавно стал обсуждаться вариант переправы (мост или тоннель) в районе Зольной улицы. Ваше видение: что будет лучше?

Действительно, не дай Бог, какая ситуация возникает на КАД или на Вантовом мосту, район фактически «встает». Нам не хватает еще одной переправы через Неву, это все видят. Что это будет — мост рядом с железнодорожным мостом либо подводный тоннель, — будут решать специалисты с учетом многих факторов: от технической возможности до экологии и стоимости. Но переправа однозначно нужна, и она однозначно будет. Это подтвердил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Мы надеемся, что решение будет принято в сжатые сроки.

По тем вариантам, которые обсуждаются, о каких сроках идет речь?

Думаю, это ближайшие года три.

И еще о транспорте. Беспрецедентно для Петербурга — открытие совсем нового трамвайного маршрута №39 в районе. Какие еще перспективы по развитию транспорта сейчас обсуждаются?

Надеемся, что у нас все-таки появится еще одна станция метро (за станцией «Улица Дыбенко»). Есть возможность развития скоростного монорельсового трамвая, о чем уже давно идет речь: надеемся, что в ближайшее время он появится и пройдет, в том числе, по территории Невского района. Мы за эти проекты, всегда это поддерживаем. Более того, все сотрудники администрации готовы работать над реализацией таких проектов без учета выходных и праздников, потому что мы понимаем, как это важно.

Развитие транспортной инфраструктуры — это развитие района, это возможность начать строительство современных кварталов и инновационных промышленных предприятий, это создание новых рабочих мест. Поэтому мы будем максимально поддерживать проекты в сфере развития транспорта.

Невский район активно растет, активно строится. Давно вопросы вызывает жилищное строительство на Дальневосточном проспекте, на бывших зольных отвалах: насколько это экологично? У Вас как-то изменилась позиция по сравнению с той, что была у Вашего предшественника? Позиция в том, что строить можно.

Опять-таки срабатывает стереотип: отвалы – значит, плохо. А ведь важно учитывать, что прежде чем начать строительство, проводится рекультивация: грунт там выбирается. Мы выезжали на место вместе с экологами, показывали им технологию работы. Выборка грунта идет очень серьезно и грамотно. Есть полное основание полагать, что никакого вреда для здоровья будущих жителей нет. Кроме того, рассматривается вопрос о выводе предприятий с Дальневосточного проспекта и застройки части территории жильем. Надеюсь, со временем на Дальневосточном появится комфортный и современный микрорайон.

Вы возглавляли комиссию по законности и правопорядку в ЗакСе. С учетом этого опыта как Вы намерены бороться с несанкционированной торговлей в районе?

Мы как раз провели очередное совещание в УМВД на этой неделе. Стараемся действовать не только запретительными мерами, — хотя и без них, естественно, не обойтись, — поэтому ежедневно совершаем рейды по пресечению несанкционированной торговли. Торговля идет, в основном, рядом с метро.

Сейчас мы прорабатываем возможность предоставления мест цивилизованной торговли для тех жителей, которые хотят продать продукцию, выращенную на садовых участках. Затягивать мы не будем, в ближайшее время предложим решение этой проблемы.

Мы начали с имиджа района, давайте на этом и закончим. Какие ближайшие мероприятия в районе Вы бы отметили? С перспективой на месяц.

Мы рассчитываем обнародовать информацию о новых предприятиях. Сегодня состоялась закладка нового гальванического цеха на Обуховском заводе — это новейший цех, новейшие технологии. По ряду других предприятий сейчас идет реорганизация, активно ведутся переговоры с рядом предприятий. Они готовы прийти в Невский район создавать свои производства.

Например?

Это, прежде всего, перерабатывающие предприятия. Речь не идет о торгово-закупочных организациях, складских помещениях. Мы ждем серьезные предприятия, в том числе, работающие на оборонный сектор, на госзаказ. Основная задача — обеспечить им условия для развертывания новых площадок и создания новых рабочих мест: то, о чем говорит президент России Владимир Владимирович Путин.

Параллельно с этим необходимо решить весь комплекс проблем по обеспечению тех, кто, собственно, будет работать на этих предприятиях. Это транспорт, образование, здравоохранение, экология, культурные мероприятия — все то, над чем работают службы района.

Одновременно идет процесс строительства нового жилья: к нам обращаются предприятия, потому что встает вопрос о жилье для квалифицированных кадров. И, наверное, сегодня они могут вернуться к системе общежитий, домов, где будут жить их сотрудники. Конечно, уже в обновленном виде. К нам готовы приезжать на работу высококвалифицированные специалисты с высшим образованием из Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Важно только создать все необходимые условия для комфортного проживания настоящих и будущих жителей Невского района. И это главная задача администрации.

Беседовал Василий Романов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!