77.8$ 91.6€
-0.85 °С
Новости Все новости

Американский сенатор призвал Обаму бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена

17 июля 2013 | 13:52

Сенатор Конгресса США от штата Южная Каролина Линдси Грэм призвал американского президента Барака Обаму рассмотреть вариант бойкота зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Политик уверен, что таким образом США должны ответить России в том случае, если Москва предоставит убежище Эдварду Сноудену.

«Я просто послал бы русским самый недвусмысленный сигнал. То, что они делают, просто возмутительно. Мы, конечно, не сбросим наших отношений с Россией в позитивном плане. Но, в конце концов, если они предоставят убежище этому парню — это нарушение законности. Это пощечина Соединенным Штатам», — заявил Грэм официальной газете Конгресса The Hill.

Отметим, соратник Грэма Джон Маккейн эту идею не поддержал. По его словам, предыдущий опыт бойкотирования Олимпиады (в Москве в 1980 году — ИА «Диалог») не был удачным.

Накануне Сноуден подал официальный запрос в ФМС о предоставлении временного убежища в России. Его будут рассматривать в установленном порядке — до трех месяцев, сообщили ИА «Диалог» в ведомстве.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в начале июня опубликовал СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за телефонными разговорами и Интернет-перепиской жителей США. Впоследствии он также рассказал и о том, что ЦРУ прослушивает телефоны ряда высокопоставленных чиновников Европы. После рассекречивания этих данных, Сноуден уехал из США. Он запросил политического убежища в нескольких странах, однако положительные ответы получил только из ряда государств Латинской Америки.

Добавим, уже почти месяц беглец находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В случае возвращения на родину ему грозит наказание за госизмену вплоть до смертной казни.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!