76$ 86.9€
-5.88 °С
Новости Все новости

ВООПИиК организует новую экспертизу по Охтинскому мысу

16 июля 2013 | 18:16

В Петербурге инициируют в течение двух месяцев новую историко-культурную экспертизу территории Охтинского мыса. Ее результаты могут быть обнародованы еще до конца 2013 года. Об этом журналистам во вторник после встречи с губернатором Георгием Полтавченко рассказал руководитель петербургского отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Центральный Совет ВООПИиК берет на себя организацию независимой экспертизы. У нас есть совершенно законные основания надеяться, что в ближайшие месяц-два мы сможем возразить уважаемому Александру Леонтьеву (зампред КГИОП — ИА «Диалог»). Полтавченко в присутствии всех, кто сидел за столом, сказал, что есть все основания заслушать экспертизу. Что это означает — как только возобновится осенняя сессия, мы тут же обратимся к Александру Игоревичу (Макарову, главе КГИОП — ИА «Диалог») с напоминанием о том, что было такое решение 16 июля», — заявил ученый.

По словам Марголиса, петербургские специалисты ВООПИиК отдадут экспертам копии всех документов по Охтинскому мысу. Он отметил, что ее результаты могут «вырвать у Смольного козыри» в виде распоряжения КГИОП и экспертизы ОАО «Газпром». При этом, по утверждению первого заместителя председателя комитета по градостроительству и охране памятников Александра Леонтьева, именно эти два документа до сих пор обеспечивают охранный статус мыса. Об этом он сказал журналистам после заседания.

«Я убежден, что и экспертиза, ругаемая оппозиционерами, и распоряжение являются единственными в данное время правовыми документами, которые хоть как-то раскрывающими и суть находок, и регламентирующими действия на этой территории», — уверен Леонтьев.

Напомним, споры о застройке Охтинского мыса идут около 10 лет. Сначала руководство «Газпрома» намеревалось возвести там башню высотой в 400 метров. Со временем этот проект перенесли в другое место. На данный момент там собираются построить жилые здания, однако градозащитники настаивают на музеефикации объекта. По данным ученых, там есть стоянки древнего человека и остатки трех крепостей, а также средневековый могильник.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!