74$ 83.8€
-7.92 °С
Новости Все новости

Телевидение остается самым авторитетным источником новостей для россиян — «Левада-центр»

08 июля 2013 | 12:56

телевидениеСамым популярным источником новостей для 88% жителей России остается телевидение. При этом более половины опрошенных (51%) доверяют информации, о которой рассказывают в теленовостях. Такие данные показал опрос, проведенный социологами «Левада-центра».

Как пояснил ИА «Диалог» заместитель директора Центра Алексей Гражданкин, за последние четыре года процент людей, которые получают новости из Интернета, увеличился.

«Все-таки основным источником информации является телевидение, но доля людей, который называют Интернет и социальные сети источником информации, и которые им доверяют, с 2009 года увеличилась. В то же время газеты и радио, как мы видим, сократили свою представленность среди спектра информационных ресурсов, на который российские граждане ориентируются, получая новости о стране и мире», — сказал Гражданкин.

Также он отметил, что разные социальные группы получают новости и доверяют разным источникам информации. По словам Гражданкина, среди молодежи социальные сети и Интернет занимают следующие за телевидением места в рейтинге доверия. В свою очередь пенсионеры, больше, чем все другие возрастные группы, доверяют телевидению.

Отметим, по данным опроса, рейтинг доверия к телевидению среди россиян упал почти на 30%. Если в 2009 году телеканалам как источникам информации доверял 79% опрошенных, то в 2013 году эта цифра упала до 51%.

Добавим, согласно данным опроса, 24% россиян узнают новости от своих друзей и родных, а доверяют им 16% респондентов. Интернет-издания в качестве источника информации предпочитает 21% опрошенных, что на 12% больше, чем было в 2009 году. Тем не менее, доверяют им только 14%. В то же время радио россияне стали слушать меньше: в 2009 году его как источник новостей назвал 41% опрошенных, а в 2013 — всего 16%. Индекс доверия радио упал с 23% в 2009 году до 12% в 2013 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!